Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененные» бытовые услуги

21 июня 2014 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Я оказываю населению услуги по химической чистке одежды. Работаю с привлечением наемных работников. Часть из них занята в основном цеху и производит непосредственно саму химчистку одежды. Другая часть сотрудников работает в пунктах приема и выдачи одежды, которые расположены по разным адресам. Как основной цех, так и пункты приема находятся на территории одного административного округа. Как правильно заполнить раздел 2 декларации по единому налогу: общий для всех пунктов выдачи и основного цеха химчистки или несколько разделов отдельно для каждого пункта оказания услуг?

В данном случае вам необходимо заполнить один раздел 2 декларации по единому налогу. Объясним почему. Несколько разделов 2 налоговой декларации по ЕНВД заполняются только в двух случаях:

1) налогоплательщик ведет несколько разных видов «вмененной» деятельности;

2) один и тот же вид «вмененной» деятельности ведется в нескольких отдельно расположенных местах, у каждого из которых свой ОКТМО.

 При совмещении разных видов «вмененной» деятельности раздел 2 декларации заполняется по каждому из них

Это предусмотрено порядком заполнения декларации по ЕНВД, утвержденным приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@. На это также указал Минфин России в письме от 22.07.2013 № 0311-11/28613.

У вас же все пункты приема и выдачи одежды, а также сам цех химчистки находятся в одном административном округе. Следовательно, код ОКТМО будет один.

Что касается видов деятельности, то здесь необходимо учесть следующее. В целях применения главы 26.3 НК РФ бытовые услуги признаются «вмененными», если они предусмотрены ОКУН.

 ОКУН утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163

Так, подгруппа 015100 «Химическая чистка», в частности, содержит и прочие услуги по химической чистке одежды (коду 015200).

Поэтому мы считаем, что услуги по приему вещей в химчистку можно отнести к прочим услугам. Соответственно деятельность пунктов приема и выдачи одежды - «вмененные» бытовые услуги по химической чистке одежды.

А это значит, что при заполнении раздела 2 декларации вам необходимо учитывать в качестве одного вида деятельности и услуги по приему и выдаче одежды, и услуги непосредственной чистки одежды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка