Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на УСН в середине года

21 июня 2014 42 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Я, как индивидуальный предприниматель, имею в собственности два магазина, расположенные в разных муниципальных районах. Осуществляю розничную торговлю. В скором времени планирую прекратить торговлю в одном из магазинов и сдать его в аренду. Эта деятельность под уплату ЕНВД уже не подпадает, и мы обязаны уплачивать налоги по общей системе. Вправе ли я перейти на УСН в середине года в отношении этого вида деятельности в одном из муниципальных районов? Или мне обязательно ждать конца года для перехода на «упрощенку»?

Действительно, по общему правилу перейти на УСН можно только с начала календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Однако из этого правила есть исключение, которым вы и можете воспользоваться.

Так, согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 346.13 НК РФ, если вы прекратили вести «вмененную» деятельность, вы можете перейти на «упрощенку», не дожидаясь окончания года. Применять УСН вы можете уже в том месяце, в котором прекращена ваша обязанность по уплате ЕНВД. Это подтверждают и контролирующие органы (письма Минфина России от 28.01.2013 № 0311-11/32, от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123 и ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-3-3/639@).

 При прекращении «вмененной» деятельности коммерсант вправе осуществить переход на УСН в середине года.

Для перехода на упрощенную систему вам следует подать в инспекцию уведомление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Заметим, что срок представления уведомления о переходе на «упрощенку» законодательно не установлен. Поэтому обратимся за разъяснениями к чиновникам. Так, Минфин России в своем письме от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123 указал, что представить такое уведомление в налоговый орган следует в течение 30 дней. Правда, контролеры не разъяснили, с какой даты начинать отсчитывать этот срок. Мы считаем, что дата прекращения «вмененной» деятельности и должна быть точкой отчета. Поэтому у вас будет целый месяц на подачу уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка