Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если «вмененщик» при реализации товаров оформляет товарные накладные, это не свидетельствует о том, что он ведет оптовую торговлю

25 июля 2014 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

 Основание: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2014 № А27-13466/2013 Цена вопроса: 1 754 429 руб.

Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, занимается розничной торговлей пшеницей, зерном, различными семенами. Покупателями в основном являются организации и коммерсанты. При реализации товаров индивидуальный предприниматель по просьбе покупателей оформляет товарные накладные и счета-фактуры без указания в них НДС. Налоговая инспекция в ходе проверки посчитала, что оформление указанных документов свидетельствует о том, что предпринимателем ведется не розничная, а оптовая торговля. На этом основании она доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Коммерсант с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что к розничной торговле применение системы налогообложения в виде ЕНВД, к которой относится деятельность, связанная с торговлей товарами по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Согласно статье 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Обязательное оформление товарных накладных, счетов-фактур, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж для розничной купли-продажи законодательством не предусмотрены.

Но вместе с тем сам по себе факт выписки товарных накладных и счетов-фактур без НДС не означает, что налогоплательщик осуществляет оптовую торговлю. Поскольку такие документы могут быть выданы покупателям по их просьбе.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что действующее законодательство не запрещает плательщикам единого налога, занимающимся розничной торговлей, оформлять товарные накладные и счета-фактуры без указания в них суммы НДС. Поэтому решение налоговой инспекции о доначислении индивидуальному предпринимателю налогов по общей системе неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка