Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа товара по контракту

25 июля 2014 60 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Я являюсь ИП и работаю на ЕНВД. Иногда оплата за товар поступает безналичным способом на расчетный счет. При этом я всегда оформляю договор розничной купли-продажи. Иногда покупателями выступают муниципальные предприятия (детские сады), которые просят оформлять контракты согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Вправе ли я применять систему налогообложения в виде ЕНВД при оформлении таких контрактов?

Нет, продажа товара по контракту, заключенному согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ, не подпадает под уплату ЕНВД. И вот почему. Данный закон регулирует отношения, касающиеся заключения гражданско-правового договора от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетного учреждения либо иного юридического лица на поставку товара (выполнение работы, оказание услуги).

Кроме того, пунктом 8 статьи 3 Закона № 44ФЗ определено, что государственный контракт, муниципальный контракт — договор, заключенный от имени РФ, субъекта РФ (госконтракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных и муниципальных нужд. При этом под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) понимается договор, заключаемый от имени этого бюджетного учреждения. То есть в вашем случае — от имени детского сада.

Статьей 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных (муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506—522 ГК РФ), если иное не предусмотрено ГК РФ.

Также следует учесть, что договор розничной купли-продажи является публичным. Он считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

В свою очередь договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности. Подобные договоры заключаются по результатам проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным заказчикам.

Таким образом, реализация товаров бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к оптовой торговле. Доходы от такой деятельности подлежат налогообложению в рамках общего режима или УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка