Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоги при сдаче в аренду

25 июля 2014 110 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Я, будучи ИП, имею в собственности банкетный зал. Предоставляю его в аренду заказчикам по договорам. Мой друг тоже зарегистрирован как ИП. У него есть точка общественного питания — кофейня. Те же клиенты, которые у меня арендуют банкетный зал, заказывают у него услуги по организации для них питания в этом банкетном зале. Деньги от организации питания идут в кассу кофейни. Вправе ли мы оба применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

В данном случае деятельность обоих предпринимателей не подпадает под уплату ЕНВД. Поясним почему. Перечень «вмененных» видов деятельности определен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ и является закрытым.

Как следует из вопроса, вы только передаете в аренду помещение своего банкетного зала для организации различного рода мероприятий. А согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ единый налог можно платить при передаче в аренду торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети без торговых залов, объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общепитата без обслуживания посетителей.

Помещение банкетного зала не подходит под описание ни одного из перечисленных выше объектов. Поэтому налоги при сдаче в аренду банкетного зала должны перечисляться в рамках общего режима или УСН.

В дни мероприятий, когда вы предоставляете банкетный зал в аренду, ваш друг, другой ИП, организует питание клиентов. При этом на уплату ЕНВД можно перевести услуги общепита, которые включают в себя, помимо изготовления кулинарной продукции, создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также проведения досуга.

Однако создание условий для потребления кулинарной продукции ваш друг не осуществляет. Поэтому при организации питания на мероприятиях в банкетном зале ему также следует применять общий режим или УСН.

А вот при оказании услуг общепита в помещении собственной кофейни ваш друг может применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка