Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При розничной торговле ЕНВД не применяется

25 июля 2014 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Я зарегистрирован в качестве ИП. Занимаюсь розничной торговлей по заказам с образцов и из каталогов (конструкции из ПВХ, алюминия, металлические входные двери, межкомнатные двери и жалюзи). Для оформления заказов используется офис, где выставлены образцы и каталоги (25 кв. м). Доставку товара клиенту осуществляю сам. Также осуществляю монтаж (демонтаж, изменение проемов и установку). Иногда покупателями являются юридические лица. Для них существует безналичная оплата, но в договоре я прописываю, что товар приобретается не для использования в предпринимательской деятельности. Могу ли я применять «вмененку»?

Начнем с розничной торговли. При розничной торговле ЕНВД не применяется. Ведь реализация товаров по образцам и каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети, на уплату единого налога не переводится (ст. 346.27 НК РФ). А вы используете для оформления заказов офис.

Что касается оказания услуг по монтажу, демонтажу, изменению проемов и установке указанных конструкций, то тут все зависит от договора.

Так, при заключении договора купли-продажи вы можете включать дополнительные услуги в стоимость товаров. В этом случае такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида деятельности. Следовательно, доход от оказания услуг по монтажу, демонтажу и т. п. следует также учитывать в рамках общего режима или УСН.

Или же вы можете дополнительные услуги выделять отдельной строкой в договорах купли-продажи. Либо даже заключать отдельные договоры на оказание соответствующих услуг. В этом случае вы вправе применять «вмененку» как в отношении бытовых услуг. Однако при этом следует учесть, что в целях главы 26.3 НК РФ бытовые услуги должны быть поименованы в ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). Так, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов отнесены к бытовым услугам (код 016108 ОКУН). Также к бытовым услугам относятся работы по установке металлических дверей, включая бронированные (код 016113 ОКУН), услуги по изготовлению и ремонту механизмов для зашторивания (код 013432 ОКУН), услуги чистки жалюзи (код 019761 ОКУН).

А вот услуги по установке жалюзи в ОКУН не поименованы. Следовательно, ваша деятельность по установке реализованных жалюзи не может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату ЕНВД.

Кроме того, важно отметить, что в рамках «вмененки» бытовые услуги должны оказываться физическим лицам на основе договоров бытового подряда. Если такие услуги вы оказываете юридическим лицам, такая деятельность подлежит налогообложению в рамках иных режимов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка