Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отработанный день в больничном

25 июля 2014 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Наш работник отработал полностью рабочий день, а вечером обратился в поликлинику. Врач выдал ему больничный лист со дня обращения. Можем ли мы начислить ему пособие по нетрудоспособности со следующего дня, не меняя дату в листке нетрудоспособности?

Отработанный день в больничном листе вы можете начислить работнику, как «больничное» пособие со следующего дня. Причем менять дату в листке нетрудоспособности не обязательно. Объясним почему. При обращении гражданина за медицинской помощью после окончания рабочего времени по его желанию дата освобождения от работы в больничном листе может быть указана со следующего календарного дня. Это предусмотрено пунктом 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Но в вашей ситуации ни работник, ни врач не обратили на это внимание, поэтому в больничном листе была указана дата посещения поликлиники.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в рамках обязательного соцстрахования. По сути, это пособие представляет собой возмещение работнику заработка, утраченного в связи с его болезнью. Поэтому за один и тот же день работнику не могут быть выплачены и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности. Следует выбрать что-то одно. Но действующим законодательством не установлено, что именно следует выплатить в данной ситуации. Поэтому мы считаем, что этот вопрос вы можете решить по согласованию с работником.

В связи с этим попросите сотрудника написать заявление, где он укажет, какую выплату ему начислить за этот день. Учитывая, что рабочий день он отработал полностью, заработная плата за этот день, вероятнее всего, будет больше, чем размер дневного пособия по болезни. Следовательно, права работника не будут нарушены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка