Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вместо кассовых чеков сведения из статистики

1 января 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Вместо кассовых чеков сведения из статистики. Можно ли учесть расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, если отсутствуют кассовые чеки, свидетельствующие об их приобретении? Вправе ли «упрощенцы», не занимающиеся грузовыми или пассажирскими автоперевозками, учесть расходы на приобретение грузового автомобиля? Ответы на эти вопросы дают арбитры Уральского округа.

Так, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку, по результатам которой привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности, в том числе и в виде доначисления налога. Свое решение она мотивировала следующим: предприниматель неправомерно включил в налоговую базу затраты на приобретение грузового автомобиля, потому как осуществлял виды деятельности, не относящиеся к грузовым и пассажирским грузоперевозкам. А также в нарушение положений статьи 252 НК РФ он документально не подтвердил затраты на приобретение ГСМ.

Арбитры с такой точкой зрения не согласились. Они указали, что к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг. В проверяемый период предприниматель занимался установкой металлопластиковых конструкций. И с целью совершения поездок для получения заказов, проведения замеров и доставки комплектующих, необходимых для установки конструкций, он купил автомобиль. А затраты на его приобретение включил в расходы при «упрощенке». В связи с этим довод налоговиков о том, что автомобиль использовался в личных целях, суд отклонил. Автомобиль является основным средством, следовательно, его стоимость можно учесть в налоговой базе по налогу, уплачиваемому при УСН.

Также суд подтвердил право предпринимателя списать затраты на приобретение ГСМ даже при отсутствии кассовых чеков. Данный факт, подчеркнули судьи, не опровергает наличия расходов по эксплуатации автомобиля, без которых невозможно осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, отсутствие кассовых чеков не препятствует определению величины «топливных» расходов. Налоговое законодательство не содержит положений о том, что чек ККТ является единственным документом, свидетельствующим об осуществлении расходов в процессе наличных денежных расчетов.

В подтверждение понесенных расходов предприниматель представил путевые листы, а также журнал их регистрации. А саму величину расходов он определил расчетным методом на основании сведений о средних потребительских ценах, представленных по его запросу территориальным органом статистики с учетом норм расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных Минтрансом России от 29.04.2003, а также данных, содержащихся в путевых листах.

Так что налогоплательщикам, у которых отсутствуют необходимые первичные документы, можно взять данный способ определения суммы расходов на вооружение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка