Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Дарить — пожалуйста, учитывать — нельзя

1 января 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Хотим узнать: удастся ли учесть в расходах затраты на приобретение новогодних подарков для сотрудников и их детей, если предприятие работает по «упрощенке» с объектом налогообложения доходы минус расходы, а вручение подарков предусмотрено трудовыми договорами? Облагается ли стоимость подарков пенсионными взносами и НДФЛ?

Дарить — пожалуйста, учитывать — нельзя. К сожалению, расходы на подарки в налогообложении при УСН не признаются. «Упрощенцы» обязаны строго следовать перечню пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, а в нем такой позиции нет. Правда, имеются расходы на оплату труда (подп. 6). Какие именно выплаты входят в их состав, указано в статье 255, на которую есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ. В пункте 25 статьи 255 НК РФ упомянуты прочие выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. А не учесть ли стоимость подарков в составе расходов на оплату труда, если работников одаривают не просто так, а в соответствии с условиями трудовых договоров? Увы, нельзя. Вспомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ уменьшить налоговую базу могут лишь экономически обоснованные затраты (на статью 252 тоже есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ). Подарки же делают не ради финансовой выгоды, и, следовательно, затраты на них нельзя назвать экономически обоснованными. Поэтому стоимость подарков учесть в расходах при УСН не получится.

Теперь о НДФЛ и пенсионных взносах. Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. В налоговую базу включаются любые виды вознаграждений вне зависимости от формы, в которой они выплачиваются (п. 1 ст. 237 НК РФ). В то же время при общем режиме с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, ЕСН не взимается (п. 3 ст. 236 НК РФ). Значит, пенсионные взносы тоже, потому как на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ объект налогообложения и налоговая база по ЕСН и по пенсионным взносам совпадают.

Однако «упрощенцы» не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому положение пункта 3 статьи 236 НК РФ на них не распространяется. Среди выплат, предусмотренных в статье 238 НК РФ и не облагаемых ЕСН, подарков нет. Значит, со стоимости подарков нужно платить взносы на обязательное пенсионное страхование. Аналогичную точку зрения разделяет и Минфин России (см., например, письма от 16.02.2007 № 03-04-06-02/28 и от 26.10.2004 № 03-03-02-04/2/5).

Согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ стоимость подарков не облагается НДФЛ, только если она не превышает 4000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка