Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на страхование опасных объектов при «упрощенке»

1 февраля 2008 47 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Расходы на страхование опасных объектов при «упрощенке». Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, обратилась в суд с заявлением признать недействительным решение налоговой инспекции о привлечении ее к налоговой ответственности. Дело в том, что по результатам выездной проверки организации налоговая инспекция не приняла расходы в виде суммы страхования опасных объектов.

Суд при принятии решения руководствовался следующим. «Упрощенцы» вправе уменьшить полученные доходы на расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, в том числе на расходы, связанные с обязательным страхованием работников и имущества, производимым в соответствии с законодательством РФ (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с российским законодательством и требованиями международных конвенций.

Обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (ст. 927 ГК РФ). А в статье 9 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ сказано, что организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, обязана заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации данных объектов. Также согласно пункту 1 статьи 15 указанного закона такая организация обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на вредном производстве. Следовательно, данный вид страхования является обязательным в силу прямого указания закона. И организация обоснованно учла расходы на страхование опасных объектов в налоговой базе при УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка