Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что является налоговым периодом для уплаты минимального налога при утрате права на УСН в середине года

1 февраля 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Что является налоговым периодом для уплаты минимального налога при утрате права на УСН в середине года. Налоговый кодекс не дает однозначного ответа на этот вопрос. А арбитры Западно-Сибирского округа высказали по этому поводу следующее.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. В результате предприниматель был привлечен к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ — ему начислили штраф и пени за неуплату минимального налога, доначислили минимальный налог, а также насчитали пени за неполное перечисление авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Инспекторы указали, что в IV квартале 2005 года предприниматель утратил право на применение УСН и перешел на общую систему. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ по итогам отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утеряно право работать на «упрощенке», он должен был исчислить и уплатить минимальный налог, потому как сумма исчисленного единого налога оказалась меньше минимального налога за этот период. А отчетный период в данном случае нужно приравнивать к налоговому. Минимальный налог за девять месяцев 2005 года индивидуальный предприниматель рассчитывать не стал.

Однако арбитры встали на его сторону. Они проанализировали содержание статей 346.18 и 346.21 НК РФ и пришли к выводу, что минимальный налог является единым налогом, размер которого определяется по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период независимо от порядка исчисления единого налога. По мнению судей, на «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов Налоговый кодекс не возлагает дополнительные обязанности в связи с вынужденным переходом на иной режим налогообложения в течение календарного года. И в том числе не требует платить минимальный налог (который рассчитывается и уплачивается только по итогам налогового периода, то есть календарного года), так как это нарушает принцип исключения двойного налогообложения.

Таким образом, суд решил, что у инспекции не было оснований для привлечения предпринимателя к налоговой ответственности.

Напомним, что существует прямо противоположное мнение Минфина России, выраженное в ряде писем (см., например, письмо от 19.10.2006 № 03-11-05/234). Специалисты финансового ведомства указывают, что в случае превышения предельного размера доходов в IV квартале и перехода на общий режим с 1 октября «упрощенцу» следует исчислить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов за девять месяцев и в случае необходимости (при превышении величины единого налога) перечислить его не позднее 25 октября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка