Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываемся по форме 2-НДФЛ

1 февраля 2008 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Отчитываемся по форме 2-НДФЛ. Согласно положениям статьи 226 НК РФ все организации и индивидуальные предприниматели независимо от применяемого налогового режима при осуществлении выплат физическим лицам (не зарегистрированным в качестве предпринимателей) должны удерживать с этих сумм налог на доходы физических лиц  и затем перечислять в бюджет, а по окончании календарного года отчитываться.

На основании пункта 5 статьи 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов

Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (далее — справка) утверждена приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@. Ее заполняют по данным из карточки учета доходов — формы 1-НДФЛ (форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583).

На всех физических лиц, которые получали от вас какие-либо доходы в 2007 году, необходимо представить справки в налоговую инспекцию по месту учета организации или индивидуального предпринимателя не позднее 1 апреля 2008 года. Кроме того, справки по форме 2-НДФЛ налоговые агенты обязаны выдать самим получателям доходов по их заявлению.

Общие правила заполнения

Налоговый агент оформляет справку на каждое физическое лицо, получившее от него доходы. Если были получены доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам налога, то заполняется несколько справок. Например, если работник в течение календарного года получил доходы, облагаемые по ставкам 9 и 13%, на него нужно составить две справки по форме 2-НФДЛ.

Сведения о доходах подаются в электронном виде. В некоторых случаях разрешено предоставлять справки на бумажных носителях (п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • если физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, меньше десяти;
  • существует решение налоговых органов, принятое с учетом специфики деятельности или особенности места нахождения организации.

Величина дохода и налогового вычета записывается в рублях и копейках через десятичную точку, величина налога — в рублях (копейки отбрасываются по правилам округления).

На тех, кому по доходам прошлых лет был пересчитан НДФЛ, составляют новую справку. Если еще и налоговая ставка изменилась, придется готовить два экземпляра: один — с ее прежним значением (следует заполнять только разделы 1 и 2), другой — с действующим.

Если справки готовятся вручную, их заполняют при помощи пишущей машинки или разборчивым почерком от руки. Если на компьютере, то необязательно выводить на печать пустые разделы. Главное — сохранить нумерацию.

Справку подписывает тот, кто ее заполнял, указывая рядом свои фамилию, инициалы и должность. Печать ставится в нижнем левом углу. Аккуратно: она не должна перекрывать подпись в поле «Налоговый агент». Никакие исправления, конечно, недопустимы.

В заголовке в поле «за 200__» указывают год, за который оформлена справка, в поле «№__» — присвоенный ей порядковый номер, а в поле «от__» — дату заполнения. Далее следует номер ИФНС. Здесь четыре знака: два первых — номер региона (например, для Москвы — 77), два последних — собственно номер инспекции.

Об этом говорится в разделе 2 Рекомендаций по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, утвержденных приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@

Раздел 1

Эта часть справки — для сведений о налоговом агенте.

В пункт 1.1 организации заносят ИНН и КПП через дробь, индивидуальные предприниматели — только ИНН.

Сокращенное наименование согласно данным, внесенным в ЕГРЮЛ, указывается в пункте 1.2: сначала — название организации, потом — ее организационно-правовая форма (допустим, «Афелия», ООО). Индивидуальные предприниматели пишут полностью фамилию, имя, отчество строго по удостоверению личности.

В пункте 1.3 должен стоять ОКАТО (код административно-территориального образования, где находится организация, ее обособленное подразделение или проживает индивидуальный предприниматель), в пункте 1.4 — контактный телефон.

Для организаций, имеющих обособленные подразделения

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ у организаций, применяющих УСН, нет филиалов и представительств, но могут быть обособленные подразделения. Где уплачивать НДФЛ, удержанный с доходов работников таких подразделений, и в какую налоговую инспекцию сдавать справки по форме

2-НДФЛ? Налог перечисляется по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Это подтверждает и ФНС России (письмо от 17.01.2006 № 04-1-03/21). А вот справки 2-НДФЛ подаются только по месту учета организаций (п. 2 ст. 230 НК РФ). Кстати, в данном случае налоговому инспектору будет непросто проверить сумму перечисленного в другую ИФНС за работников обособленного подразделения налога

Раздел 2

Здесь приводятся данные о налогоплательщике — получателе доходов.

В пункте 2.1 указывают его ИНН (если есть), а в пункте 2.2 — фамилию, имя, отчество без сокращений, сверив с удостоверением личности.

Пункт 2.3 предусмотрен для статуса физического лица. Плательщиками НДФЛ признаются налоговые резиденты, а также нерезиденты, если они получают доходы от источников в РФ. Налоговый резидент — это тот, кто находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Итак, налоговый резидент обозначается цифрой 1, нерезидент — 2.

В пункт 2.4 вписывают дату рождения (в формате «дд.мм.гггг»).

Показатель для пункта 2.5 «Гражданство (код страны)» определяется по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ), утвержденному постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст. Например, цифровой код России — 643, Белоруссии — 112, Украины — 804.

Пункт 2.7 должен содержать серию и номер документа, удостоверяющего личность (без знака №), а пункт 2.6 — код документа, который можно найти в справочнике из приложения 2 к форме 2-НДФЛ. Например, паспорту гражданина РФ присвоен код 21.

Следующие два пункта отведены для адреса и заполняются в зависимости от статуса налогоплательщика.

Если физическое лицо — налоговый резидент, переходят к пункту 2.8, указывая сначала почтовый индекс и код региона. Код берут из справочника «Коды регионов», который тоже включен в приложение 2. Потом записывают район, город, населенный пункт и улицу: первым — название, вторым — общепринятое сокращение (без точки). Предположим, адрес такой: Московская область, Мытищинский район, деревня Пирогово, улица Проселочная. Тогда в поле «Район» должно стоять «Мытищинский р-н», в поле «Населенный пункт» — «Пирогово д», а в поле «Улица» — «Проселочная ул». Значение в поле «Дом» может быть числовым, буквенно-числовым, с символом «/». Номер строения обозначают в поле «Корпус». Напомним: если какого-то показателя нет, соответствующее поле можно из справки исключить.

Для сведений, касающихся нерезидентов и иностранных граждан, отведен пункт 2.9. Сюда вносят их адрес в стране постоянного проживания. Правил уже нет: запись произвольная и допускается даже на иностранном языке. Код страны можно посмотреть в ОКСМ.

Раздел 3

В этом разделе отражают доходы физического лица по их видам и месяцам налогового периода. Данные берутся из граф «Итого» налоговой карточки по форме 1-НДФЛ.

В заголовке указывают ставку налога, по которой облагаются доходы (9, 13, 30 или 35%).

Требуется также привести следующие показатели: месяц, в котором выплачен доход, код и сумму дохода, код и сумму вычета. То есть доходы налогоплательщика разбиваются по месяцам и видам, а каждому виду доходов должна соответствовать одна сумма. Если к одному месяцу относятся доходы разных видов, вписывают их суммы с соответствующими кодами.

В графе «Месяц» проставляют номер месяца (например, январь — 1, февраль — 2 и т. д.). Показатели для граф «Код дохода» и «Код вычета» можно посмотреть в справочниках.

Оба справочника содержатся в приложении 2 к форме 2-НДФЛ

Заметим, что стандартные налоговые (ст. 218 НК РФ) и имущественные вычеты (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) здесь не показывают — только профессиональные вычеты и частично необлагаемые доходы.

Раздел 4

Раздел 4 заполняют только в справке о доходах, с которых взимается налог по ставке 13%. В нем должны быть сведения о стандартных и имущественных вычетах, которые не вошли в раздел 3.

В пункт 4.1 вносят суммы и коды примененных вычетов, в пунктах 4.2, 4.3 и 4.4 — номер и дату уведомления, подтверждающего право на имущественный вычет, а также код налогового органа, выдавшего документ.

Пункт 4.5 предназначен для отражения общей суммы стандартных вычетов, пункт 4.6 — имущественных.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@

Раздел 5

Теперь подсчитывается, сколько всего было выплачено доходов, а также исчислено и удержано налога.

В пункте 5.1 указывают общую сумму доходов без учета налоговых вычетов, сложив соответствующие показатели раздела 3.

Пункт 5.2 предназначен  для облагаемых доходов. Это разность между общей суммой доходов (п. 5.1) и величиной налоговых вычетов (значения графы «Сумма вычета» раздела 3, пунктов 4.5 и 4.6 раздела 4).

В пункт 5.3 вписывают исчисленный налог, который равен показателю пункта 5.2, умноженному на ставку, указанную в заголовке раздела 3.

Налог, удержанный налоговым агентом у физического лица, указывается в пункте 5.4. В идеале его значение должно совпасть со значением из пункта 5.3, а если не совпадет, разницу нужно зафиксировать в пункте 5.8 (если удержали меньше положенного) или в пункте5.9 (если переплатили).

Если пересчитывается налог с прошлых доходов и на них оформляется новая справка, зачтенную или удержанную часть отражают в пункте 5.6 или 5.7, а возвращенную переплату указывают в пункте 5.5.

Пункт 5.10 предусмотрен для налога, который в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ передан на взыскание в налоговый орган.

Пункты 5.5—5.10 заполняются при наличии соответствующих данных, и если данных нет, то пункты можно удалить, не нарушая нумерацию.

Итак, мы разобрали, как оформляется справка. Теперь покажем, как ее заполнить, на примере.

Бухгалтер ООО «Азалия» (ИНН 7702765234, КПП 770201001) Е.Г. Камышева заполняет форму 2-НДФЛ за 2007 год на сотрудника М.Е. Ситникова, налогового резидента РФ (ИНН 770298761234).

Оклад М.Е. Ситникова с января по август 2007 года составлял 7000 руб., а затем — 10 000 руб. В бухгалтерии находится его заявление на стандартные вычеты в размере 600 руб. (на ребенка) и 400 руб. (положенные самому сотруднику). В декабре М.Е. Ситников, как и все работники, получил от организации новогодний подарок стоимостью 1000 руб. Кроме того, он является учредителем ООО «Азалия» и в марте ему были выплачены дивиденды на сумму 20 000 руб.

Из доходов М.Е. Ситникова удержан и перечислен НДФЛ в полном объеме в установленные сроки.

Заполним справку 2-НДФЛ.

Доходы налогоплательщика облагаются по разным ставкам: 9% начисляется на дивиденды и 13% — на все остальное. Поэтому нужно будет составить две справки. Прежде чем к этому перейти, определим, за какие месяцы М.Е. Ситникову полагались налоговые вычеты. В марте его общий доход с начала 2007 года оказался больше 20 000 руб. Значит, с этого месяца он потерял право на стандартный вычет в размере 400 руб. Вычет на ребенка М.Е. Ситников получал с января по май, так как в июне его доход превысил максимально допустимые 40 000 руб.

Предельные размеры доходов для применения вычетов указаны в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ

1. Справка о доходах, облагаемых по ставке 13%

В заголовке ставим год, за который оформляется справка (2007), номер справки (5), дату заполнения (15.01.2007) и номер налоговой инспекции (7702).

В раздел 1 вносим сведения об организации: в пункт 1.1 — ИНН и КПП (7702765234/770201001), пункт 1.2 — наименование юридического лица («Азалия» ООО), пункт 1.3 — ОКАТО (45286560000), пункт 1.4 — контактный телефон с кодом города (495 737-99-00).

Раздел 2 отведен для данных о физическом лице. В пункте 2.1 указываем ИНН (770298761234), пункте 2.2 — фамилию, имя, отчество (Ситников Михаил Евгеньевич), пункте 2.3 — статус налогоплательщика (1), пункте 2.4 — дату рождения (12.07.1980), пункте 2.5 — код страны (643). В пункте 2.6 запишем код документа, удостоверяющего личность (21), в пункте 2.7 — серию и номер документа (45 07 386789) и, наконец, в пункте 2.8 — адрес (107045 — Москва — Последний пер — 7 — 42). Код региона — 77.

В заголовке раздела 3 обозначим ставку налога, по которой облагаются доходы, — 13%. Дальше пойдут записи за каждый месяц о выплаченных доходах. Заработная плата с января по август (1—8) — 7000 руб., с сентября по декабрь (9—12) — 10 000 руб. Код — 2000. За декабрь будет две записи, так как помимо зарплаты работник получил подарок. Укажем 1000 руб. и код 2720. Согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ со стоимости подарка, сделанного организацией или индивидуальным предпринимателем, не превышающей 4000 руб., НДФЛ не взимается. Поэтому в последних графах для вычетов проставим код 501 и 1000 руб.

В разделе 4 отразим стандартные налоговые вычеты.

В пункт 4.1 внесем следующие данные:

  • код — 101, сумма — 3000 руб. (600 руб. х 5 мес.);
  • код — 103, сумма — 800 руб. (400 руб. х 2 мес.).

В пункте 4.5 запишем величину стандартных вычетов, предоставленных работнику за налоговый период. Она составляет 3800 руб. (400 руб. х 2 мес. + 600 руб. х 5 мес.).

Переходим к разделу 5.

В пункте 5.1 укажем полный доход, выплаченный М.Е. Ситникову за 2007 год. Это 97 000 руб. (7000 руб. х 8 мес. + 10 000 руб. х   х 4 мес. + 1000 руб.).

В пункте 5.2 запишем налоговую базу, то есть разницу между доходом и налоговыми вычетами, — 92 200 руб. (97 000 руб. – – 3800 руб. – 1000 руб.), а в пунктах 5.3 и 5.4 — исчисленный, удержанный и перечисленный налог, равный 11 986 руб. (92 200 руб. х 13%). Показатели двух последних пунктов совпадают, так как расчет с бюджетом произведен полностью и в срок.

2. Справка о доходах, облагаемых по ставке 9%

Общий заголовок и разделы 1 и 2 заполняются так же, как в предыдущей справке. Только номер будет 6.

В заголовке раздела 3 укажем ставку налога — 9%. По ней облагаются дивиденды. Их выплатили в марте, поэтому в таблице запишем месяц — 3, код дохода — 1010, сумму — 20 000 руб.

Стандартные и имущественные налоговые вычеты предусмотрены только по доходам, с которых взимается налог по ставке 13%. Значит, раздел 4 заполнять не нужно.

В пункт 5.1 раздела 5 впишем размер дивидендов — 20 000 руб. и продублируем его в пункте 5.2. В пункте 5.3 покажем исчисленный налог — 1800 руб. (20 000 руб. х 9%). По условию его удержали и перечислили полностью и своевременно, поэтому те же 1800 руб. повторим и в пункте 5.4.

Обе справки подписываются главным бухгалтером и заверяются печатью. Образцы заполненных форм 2-НДФЛ далее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка