Журнал, справочная система и сервисы

Переход с ЕНВД на «упрощенку»: особые обстоятельства

1 марта 2008 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Переход с ЕНВД на «упрощенку»: особые обстоятельства. При переходе на «упрощенку» организации и индивидуальные предприниматели, переставшие быть плательщиками ЕНВД до истечения календарного года, могут воспользоваться определенной привилегией. Речь идет о пункте 2 статьи 346.13 НК РФ, который дает им право на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Однако данная норма действует только в том случае, если необходимость применять «вмененку» отпала в связи с выходом соответствующих нормативных актов местных властей. Вопрос заключается в том, какие именно нормативные акты имеются в виду в данном пункте. Интересную точку зрения на этот счет высказывают арбитры Центрального округа.

Так, 19 февраля 2007 года предприниматель, занимавшийся пассажирскими автоперевозками, направил в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН с 1 февраля 2007 года. Поскольку органы местного самоуправления не принимали закон, отменяющий «вмененку» в отношении этого вида деятельности, налоговая инспекция уведомлением отказала в таком переходе. Несмотря на данное уведомление, предприниматель за I квартал 2007 года представил декларацию по УСН, которую налоговики позже вернули.

Интересно, что арбитры приняли сторону налогоплательщика. Они указали, что постановлением городского Совета народных депутатов от 29.04.2004 были утверждены правила организации транспортного обслуживания населения в городе. В соответствии с одним из пунктов этих правил пассажирские перевозки в городе осуществляются на основании договора на выполнение перевозок между заказчиком (администрацией города) и перевозчиком. При этом основанием для его заключения является победа перевозчика в конкурсе на право заключения такого договора. Предприниматель не был признан победителем очередного конкурса, и администрация не продлила с ним договор на оказание услуг пассажирских автоперевозок. Арбитры решили, что он перестал быть перевозчиком и соответственно плательщиком ЕНВД. Таким образом, предприниматель был вправе перейти на упрощенный режим.

Довод налоговиков о том, что пункт 2 статьи 346.13 НК РФ относится к налогоплательщикам, которые перестали платить ЕНВД, потому как нормативными актами местных властей из перечня облагаемых ЕНВД исключены виды деятельности, осуществляемые данными налогоплательщиками, суд признал неправильным толкованием норм материального права.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка