Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новое в учете затрат на использование интеллектуальной собственности

1 марта 2008 23 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Согласно пункту 1 статьи 1233 ГК РФ обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации может распоряжаться ими любым способом, не противоречащим закону, в том числе передавать по лицензионному договору. Выясним, как это происходит.

Лицензионный договор и его виды

Новое в учете затрат на использование интеллектуальной собственности. В соответствии с пунктом 1 статьи 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона, владеющая исключительным правом (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право использовать объект интеллектуальной собственности в пределах, предусмотренных договором. Другими словами, заключив лицензионный договор, лицензиар передает за определенную плату право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, которые разрешает использовать только способами, специально оговоренными в договоре. Соответственно лицензиат должен использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации на основании полученных прав и строго ограниченными договором способами. Лицензионный договор составляется только в письменной форме, и никакое иное право, если оно напрямую не обозначено, лицензиату не предоставляется.

В документе нужно обязательно отразить:

  1. предмет договора (объект интеллектуальной собственности), а при наличии документа, подтверждающего исключительное право (патента, свидетельства), номер и дату выдачи документа;
  2. способ использования предмета договора;
  3. условие о размере вознаграждения и порядке его определения.

Лицензионные договоры бывают двух видов: простая (неисключительная) и исключительная лицензии. В первом случае за лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий третьим лицам, во втором — нет.

С письменного согласия лицензиара лицензиат может оформить сублицензионный договор. Однако и права сублицензиата, и область применения им объекта интеллектуальной собственности остаются в рамках, предусмотренных для лицензиата.

Кстати, одним лицензионным договором могут быть установлены разные права на способы использования результата интеллектуальной деятельности (п. 3 ст. 1236 ГК РФ).

Находясь на УСН и заключая лицензионный договор, нельзя забывать, что в некоторых случаях для него требуется государственная регистрация, и если ее не будет, учесть в расходах лицензионные платежи не удастся. Это подтверждает Минфин России (см.,  например, письмо от 11.05.2005 № 03-03-01-04/1/243). Письмо адресовано плательщикам налога на прибыль, но все его выводы касаются и «упрощенцев».

Обратите внимание: с 1 января 2008 года затраты на получение исключительной лицензии не должны включаться в расходы на приобретение нематериальных активов, поскольку понятия «исключительная лицензия» и «исключительные права» неравнозначны. Поясним.

Во-первых, одним из обязательных условий возникновения нематериального актива является наличие исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. В то время как по лицензионному договору передаются не все права (как в случае отчуждения), а только их часть, касающаяся конкретного способа использования соответствующего объекта. А во-вторых, от вида лицензии (исключительная она или нет) зависит лишь возможность передачи определенного комплекса имущественных прав на конкретный объект интеллектуальной собственности третьим лицам. Более того, в пункте 1 статьи 1233 ГК РФ утверждается, что лицензионный договор не влечет за собой перехода исключительного права к лицензиату.

Иными словами, владелец исключительной лицензии получает и права на использование результата интеллектуальной деятельности определенным способом, и гарантию того, что эти права не будут переданы иным лицам в течение всего срока действия лицензии. Причем исключительные права остаются у лицензиара. Таким образом, даже при наличии исключительной лицензии у лицензиата нематериальный актив не образуется.

Итак, в данной статье мы рассмотрим вопросы учета стоимости прав, переданных по лицензионному договору налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему.

Однако для начала уточним, что лицензионный договор является возмездным: в соответствии с пунктом 5 статьи 1235 ГК РФ лицензиат должен уплатить лицензиару некоторое вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Подчеркнем, что если условие о размере вознаграждения или порядке его определения отсутствует, то договор считается незаключенным.

К такому договору неприменимы правила расчета цены по аналогичным сделкам, предусмотренные в пункте 3 статьи 424 ГК РФ для других договоров

Платежи за пользование правами

Напомним: затратам на использование интеллектуальной собственности посвящены два подпункта пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Так, согласно подпункту 2.1, вступившему в силу с начала 2008 года, можно признать «расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора». А на основании подпункта 32, действующего с 1 января 2007 года, к расходам при УСН относятся «периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности)». В связи с этим стоит обратить внимание на ряд фактов.

1. Как видим, подпункт 32 распространяется на результаты любой интеллектуальной деятельности, а подпункт 2.1 значительно сужает круг объектов интеллектуальной собственности, расходы на которые могут снизить единый налог. Повторим, это:

  • запатентованные изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
  • программы для ЭВМ и базы данных;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау).

2. Расчет с лицензиаром может производиться как по твердой цене, так и периодическими платежами. Периодические платежи по лицензионному договору называются роялти и выплачиваются в течение действия договора. Они представляют собой либо фиксированные суммы, либо проценты от выручки или прибыли.

Обратите внимание

Периодические платежи и рассрочка не одно и то же!

Расход в виде стоимости прав на использование объектов, перечисленных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и полученных по лицензионному договору, признается при любом виде расчетов, будь то твердая цена или роялти. Более того, в указанном подпункте не уточнено, каким должен быть договор. Получается, его вид роли не играет, то есть в расходы при УСН списывается стоимость и простой, и исключительной лицензии.

Если речь идет о приобретении прав на использование иных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, на основании подпункта 32 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налоговую базу уменьшит лишь сумма периодических (текущих) платежей, то есть роялти. О твердой цене на подобные объекты не упоминается. То есть, к примеру, затраты на покупку товарного знака по твердой цене учесть в соответствии с данным подпунктом (равно как и в соответствии с подпунктом 2.1) не получится.

Таким образом, при расчетах по лицензионному договору в твердой цене «упрощенцы» вправе учесть лишь стоимость прав на использование объектов, указанных в подпункте 2.1. А при расчетах в виде выплаты роялти их сумму можно отнести на расходы по любым объектам интеллектуальной собственности.

3. Согласно положениям части четвертой ГК РФ права на результаты интеллектуальной деятельности передаются в момент заключения договора, если им не предусмотрено иное и для него не требуется государственной регистрации (п. 4 ст. 1234 ГК РФ). Поэтому оплаченные расходы можно учесть, только уже заключив и зарегистрировав (если требуется) договор. Расходы по лицензионным соглашениям, не оформленным по закону, не признаются. На этом настаивает и Минфин России (см., например, письмо от 11.05.2005 № 03-03-01-04/1/243).

Если договор нужно регистрировать, то лишь после этого права считаются переданными

4. Как и все остальные расходы, затраты на права по использованию интеллектуальной собственности должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. Этого требует пункт 1 статьи 252 НК РФ (на статью 252 есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса). Если заключение лицензионного договора привело к убыткам, у налоговиков есть все шансы доказать необоснованность выделения на него денежных средств. Так и произошло на одном из судебных разбирательств (см. постановление ФАС Московского округа от 25.05.2007 № КА-А40/4205-07).

Использование программ и баз данных

Новое в учете затрат на использование интеллектуальной собственности. На первый взгляд та часть подпункта 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, где указаны расходы на права, позволяющие применять компьютерные программы, копирует подпункт 19. Так ли это на самом деле?

Согласно подпункту 19 к расходам относится стоимость приобретения прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, указанная в договоре с разработчиком (лицензионном соглашении), и стоимость обновления продуктов. А в подпункте 2.1 речь идет только о правах на использование.

Кроме того, подпункт 19 применим не только тогда, когда заключается лицензионный договор на программу для ЭВМ и базу данных, но и когда приобретаются исключительные права стоимостью менее 10 000 руб., как это предусмотрено в подпункте 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Напомним: если исключительные права на компьютерные продукты стоят от 10 000 руб., они уже должны учитываться согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как нематериальные активы. Такая же установка дается и в письмах УФНС России по г. Москве от 23.08.2006 № 18-11/3/74444@ и от 31.12.2004 № 21-14/85240.

Ссылка на статью 264 содержится в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ

Судя по всему, в новом подпункте 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ действительно повторен подпункт 19. Какого же из них придерживаться, решать налогоплательщику, тем более что разницы в учете расходов нет — в любом случае необходима только оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Заметим, что приобретение прав на программное обеспечение с давних пор оборачивается головной болью бухгалтерам, работающим в организациях на «упрощенке». Все потому, что в подпункте 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходом названы только платежи по договору с правообладателем (лицензионному соглашению) и без такого документа в инспекциях не соглашаются с учетом затрат. Однако, несмотря вроде бы на очевидность подобных  требований, они незаконны.

Редкий случай, когда правообладатели заключают с пользователями отдельный договор на передачу прав. Обычно программные продукты распространяются через официальных дилеров, а как их применять, записано либо на упаковке (так называемая оберточная лицензия), либо на диске. Иными словами, купив программу, пользователь становится участником договора присоединения и получает неисключительную лицензию. Замена лицензионного договора договором присоединения предусмотрена, в частности, частью четвертой ГК РФ. Предполагается, что, начав работу с программой или базой данных, как того требуют условия, обозначенные на коробке или воспроизведенные с диска, пользователь принял условия договора (п. 3 ст. 1286 ГК РФ). Следовательно, отсутствие отдельного соглашения о передаче прав не может служить поводом для непризнания расходов, если право на программу получено по договору присоединения.

Еще одним камнем преткновения при УСН был учет затрат на покупку справочных систем и их обновлений. Дело в том, что в ранее действовавшем Федеральном законе от 23.09.92 № 3523-1 за базу данных принималась объективная форма представления и организации данных (например, статей, расчетов), сгруппированных таким образом, чтобы их можно было найти и обработать на ЭВМ. Напрямую не указывалось, что нормативно-правовые акты и документы судебной практики тоже в нее входят, поэтому, как настаивали налоговики, справочные системы не относятся к базам данных. По их мнению, стоимость электронных справочников — это расход на информационные услуги, а поскольку такой позиции в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ нет, признать его нельзя (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2006 № 18-11/3/3684).

Федеральный закон от 23.09.92 № 3523-1 утратил силу 1 января 2008 года

Правда, налогоплательщиков поддержал Минфин России, разрешив в этом случае вести учет на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, если, конечно, приобретение справочной системы вызвано производственной необходимостью и имеются подтверждающие документы (письмо от 29.06.2006 № 03-11-04/2/137).

Суды, как правило, также принимали сторону налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 18.04.2007 № Ф08-1865/2007-774А было указано, что расходы на обновление справочной правовой системы можно включать в налоговую базу при УСН.

С вступлением в силу части четвертой ГК РФ проблема снята. В пункте 2 статьи 1260 ГК РФ приведено расширенное понятие базы данных. Она по-прежнему рассматривается как объективная форма представления и организации данных для ЭВМ, но под данными помимо статей и расчетов подразумеваются уже нормативные акты, судебные решения и прочие материалы. То есть справочные правовые системы теперь четко приравнены к базам данных и расходы на их приобретение или создание «упрощенцы» могут учитывать в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

ООО «Конкорд» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 13 марта 2008 года была приобретена и оплачена справочная правовая система стоимостью 9000 руб. (без НДС).

Согласно договору с правообладателем начиная с апреля 2008 года организация должна до 5-го числа текущего месяца перечислять абонентскую плату в размере 900 руб. за обновление программы. Предположим, абонентская плата будет внесена вовремя — 4 апреля, 4 мая и 4 июня 2008 года. Как учесть расходы?

  1. Стоимость справочной правовой системы — 9000 руб. включим в расходы после оплаты, то есть 13 марта 2008 года.
  2. Плату за обновление программы за апрель — июнь в размере 2700 руб. (900 руб.#3 мес.) учтем уже в II квартале 2008 года (4 апреля, 4 мая и 4 июня).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка