Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если командировка затянулась

1 апреля 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Как быть, если заграничная командировка затянулась? Положены ли в этом случае командированному работнику суточные? И включаются ли в этом случае в доход работника, облагаемый НДФЛ, расходы работодателя на оформление виз, проезд и проживание работника на территории иностранного государства?

Если командировка затянулась. За ответами обратимся к письму Минфина России от 25.01.2008 03-04-06-01/22. Финансовое ведомство указывает, что длительность командировок установлена пунктом 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» и составляет не более 40 дней. Если работник выполняет свои трудовые обязанности на территории иностранного государства в течение более длительного периода, фактическое место работы сотрудника будет находиться в иностранном государстве и такой работник не может считаться находящимся в командировке со дня отъезда.

В статье 169 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также по обустройству на новом месте жительства. А согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Таким образом, оплата стоимости проезда работника к месту работы за границей не облагается НДФЛ.

Однако НДФЛ придется уплатить со стоимости оплаченной работодателем визы и суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работника, так как это будут доходы работника в натуральной форме, которые должны включаться в налоговую базу по НДФЛ в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка