Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пенсионные взносы

1 апреля 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Пункт 3 статьи 236 НК РФ следует применять при исчислении взносов на ОПС независимо от режима налогообложения. К такому выводу пришли арбитры Волго-Вятского округа.

Налоговая инспекция по итогам проверки установила, что организация, применяющая УСН, неправомерно исключила из налоговой базы по пенсионным взносам суммы материальной помощи и премии к праздникам, выплаченные работникам за счет чистой прибыли. По мнению налоговиков, нарушены пункт 2 статьи 10 и пункты 1 и 2 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Кроме того, организация неправомерно воспользовалась пунктом 3 статьи 236 НК РФ.

Арбитры придерживаются другой точки зрения. Объясним почему. Во-первых, согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ объектом и базой для исчисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ. А в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ организации не платят ЕСН с выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде.

Во-вторых, применение «упрощенки» не лишает организацию права производить выплаты за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты единого налога.

В-третьих, имеются приказы, подтверждающие, что собрание учредителей приняло решение о направлении чистой прибыли на выплату работникам материальной помощи и премий к праздникам. Также представлены документы, свидетельствующие о наличии чистой прибыли. Таким образом, суд решил, что организация правомерно не исчислила пенсионные взносы со спорных выплат.

От редакции напомним, что позиция Минфина по этому вопросу отличается от позиции судей. Финансовое ведомство не раз указывало, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не распространяется на «упрощенцев», так как они не являются плательщиками налога на прибыль (см., например, письма от 27.04.2007 № 03-11-04/2/114 и от 16.02.2007 № 03-04-06-02/28).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка