Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Автостоянки

1 апреля 2008 45 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Автостоянки. Прежде всего определим, какими правовыми документами регулируется рассматриваемая деятельность. В Гражданском кодексе установлен порядок заключения договора возмездного оказания услуг (гл. 39) и договора хранения (гл. 47). Однако положения, содержащиеся в указанных главах, носят общий характер. Решая специфические вопросы хранения автотранспорта, исходят из Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 (далее — Правила).

Теперь выясним, можно ли в этой отрасли применять упрощенную систему налогообложения. Среди видов деятельности, при которых этот режим запрещен, хранения транспортных средств на платных стоянках нет. Однако следует помнить и о других ограничениях, предусмотренных статьями 346.12 и 346.13 НК РФ. Напомним их:

  1. доля участия организаций в уставном капитале составляет более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  2. остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, вычисляемая по правилам бухгалтерского учета, превышает 100 млн. руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  3. средняя численность работников за налоговый (отчетный) период составляет более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

Заметим: подпункт 15 пункта 3 статьи 346.12 и пункт 4 статьи 346.13 НК РФ относятся не только к организациям, но и к индивидуальным предпринимателям

4) по итогам отчетного (налогового) периода доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превышают 20 млн. руб., умноженные на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Вместе с тем, даже если владельцы соблюдают все условия, необходимые для применения «упрощенки», в некоторых случаях они все равно не смогут платить налог, предусмотренный этим режимом. Причина в том, что хранение автомобилей на платных стоянках указано в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, а значит, придется платить ЕНВД, если он введен в соответствующем регионе. Потому как «вмененка» в отличие от упрощенной системы является обязательной.

Обращаем внимание на следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее в надлежащем виде. То есть если обустроено место для стоянки, но за порчу или утрату автомобилей никто не отвечает, говорить об услугах хранения нельзя и такая деятельность уже не будет облагаться ЕНВД. Однако подобная ситуация возможна только для парковок — платные автостоянки обязаны обеспечивать сохранность автомобилей.

Парковки — временные стоянки в местах, отведенных по решению местных органов. Некоторые парковки могут нести ответственность за транспортное средство

Еще одно важное положение. Согласно статье 346.27 НК РФ в отношении режима уплаты ЕНВД под транспортными средствами понимаются автобусы и автомобили любых типов, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов. Прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски в эту категорию не входят. Поэтому если помимо прочего на платную стоянку принимаются автопогрузчики, строительные и другие механизмы, то услуги следует рассматривать как два отдельных вида предпринимательской деятельности. Один из них (хранение автотранспортных средств) будет облагаться ЕНВД, а в отношении доходов от второго (хранение остальной техники) может применяться общая или упрощенная система. Такое же мнение у Минфина (письмо от 01.06.2007 № 03-11-04/3/192). Не забудьте, что при совмещении налоговых режимов необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Заметим, что определить, относится ли средство к автотранспорту, можно, используя Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

Итак, мы знаем, в каких случаях можно работать на УСН, а в каких придется платить ЕНВД. Рассмотрим требования, предъявляемые Правилами к владельцам автостоянок.

Порядок хранения транспортных средств

Автостоянки. Согласно пункту 2 Правил автостоянкой является здание, сооружение или их части либо открытая площадка, предназначенные для хранения транспортных средств. Данные услуги вправе оказывать как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Договор хранения транспортных средств

Хранение транспортных средств на автостоянках обеспечивается в соответствии с условиями заключенного договора (он является возмездным). В учредительных документах и соглашениях допускается указывать, что услуги предусмотрены только для определенной категории лиц. Например, вполне законно в договоре с организацией записать, что парковочные места могут использовать только ее работники.

Если принять транспортное средство на хранение невозможно, клиенту по его требованию обязаны оформить мотивированный отказ.

Организация (индивидуальный предприниматель), содержащая автостоянку, может получать предварительные заявки на заключение договора в письменной или другой форме. В этом случае клиенту сообщается дата и час, когда ему нужно прибыть. Если к назначенному времени клиент не успевает, его обслуживают в порядке общей очереди.

Используется и предварительный договор, то есть бронирование места. Хотя владельцы небольших автостоянок, чтобы не ущемлять интересы других автолюбителей, часто в этом отказывают.

Договор хранения транспортного средства должен быть оформлен письменно в двух экземплярах. В нем фиксируются:

  • наименование и местонахождение обслуживающей организации или ФИО предпринимателя и сведения о государственной регистрации;
  • ФИО, номер телефона и адрес клиента;
  • дата заключения договора и срок хранения (иногда — поэтапный график предоставления услуги);
  • цена хранения и цены дополнительных услуг, а также форма и порядок оплаты;
  • марка, модель и государственный регистрационный знак транспортного средства;
  • цена транспортного средства, определенная по соглашению сторон;
  • условия хранения;
  • порядок приема и выдачи транспортного средства;
  • должность, ФИО уполномоченного работника автостоянки, подпись его и клиента;
  • другие данные, связанные со спецификой услуг.

Остановим внимание на цене услуги. Цена устанавливается договором и является его существенным (обязательным) условием. Владелец транспортного средства вправе не платить за несогласованные с ним услуги, а если расчет уже произошел — потребовать возврата денег.

Непредвиденные (чрезвычайные) расходы, которые с клиентом не обсудили при заключении договора, он должен возмещать только в том случае, если одобрил их позже. То есть прежде чем требовать с клиента компенсации дополнительных расходов, сотрудники автостоянки обязаны получить от него разрешение. Если в течение некоторого времени клиент не ответил определенно, это воспринимается как согласие. Если же за работу, выполненную без его ведома, он платить отказался, можно также требовать возмещения. Однако лишь в пределах стоимости ущерба, который без проведения работ был бы причинен транспортному средству.

Заключая договор, клиента необходимо ознакомить с правилами пользования автостоянкой и техники безопасности, с противопожарными и санитарными нормами.

Если водитель намерен время от времени забирать с автостоянки машину, одновременно с договором оформляется постоянный пропуск. В него вписывается марка, модель и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер парковочного места и срок действия пропуска. Чтобы использовать однократно стоянку не более чем на сутки, не выезжая с ее территории, договор, заключенный в письменном виде, необязателен. Достаточно расписки, квитанции или другого документа с указанием государственного регистрационного знака транспортного средства. Владельцу автомобиля выдают оригинал, а копия остается у сотрудников.

Информация, сообщаемая владельцу транспортного средства

Согласно пункту 3 Правил организация, занятая хранением транспортных средств, обязана вывесить на видном месте информацию о своем наименовании, местонахождении и режиме работы. Индивидуальные предприниматели вместо наименования и адреса указывают данные о государственной регистрации.

Если на автостоянке проводятся санитарные, ремонтные или другие мероприятия, необходимо известить клиентов о сроке, в течение которого услуги оказываться не будут.

Клиенты должны быть полностью осведомлены о предлагаемых услугах. Это делается в наглядной форме. На стендах или в отдельных объявлениях нужно указать:

Список сведений приведен в пункте 4 Правил

  • основные и дополнительные услуги;
  • правила пользования автостоянкой, техники безопасности, противопожарные и санитарные меры;
  • реквизиты нормативных документов, требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги;
  • сведения, подтверждающие соответствие услуг установленным нормам (если сертификат требуется законами, стандартами и т. д.);
  • цены на все услуги;
  • льготные категории клиентов и сами льготы, предоставляемые согласно федеральным законам и другим нормативным актам;
  • образцы договоров, актов, сохранных расписок и прочих документов, удостоверяющих прием-выдачу транспортных средств и оплату услуг;
  • адрес и номер телефона владельца автостоянки или начальника (уполномоченного лица) бюро претензий;
  • адрес и номер телефона отдела по защите прав потребителей органа местного самоуправления (если такой есть).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка