Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отзыв на статью «Основные средства: ремонт, реконструкция или модернизация»

1 мая 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

С интересом прочитала вашу статью, но, к сожалению, наша ситуация в ней не рассмотрена. Поэтому прошу совета. Организация, где я работаю, занимается розничной торговлей, с самого начала применяя УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Однако до 2008 года уплачивался только ЕНВД, так как вся наша деятельность подпадала под обложение этим налогом. 1 января этого года мы расширили торговые площади и перестали платить ЕНВД. Соответственно со всех наших доходов теперь будет взиматься единый налог, предусмотренный при упрощенной системе. Так вот. Еще в прошлом году мы принялись за реконструкцию складского помещения для хранения товаров — стали достраивать второй этаж. Сможем ли мы учесть в расходах стоимость этого помещения, а также затраты на реконструкцию после ее завершения? 

Отзыв на статью «Основные средства: ремонт, реконструкция или модернизация». Довольно любопытная ситуация. Попробуем в ней разобраться. После перехода с режима уплаты ЕНВД на упрощенный налогоплательщики вправе учесть в расходах остаточную стоимость основных средств, определенную по правилам бухгалтерского учета (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Однако к вам это не относится — ведь вы не переходили на «упрощенку», а сразу применяли ее. Просто до 2008 года все ваши доходы подпадали под ЕНВД, а облагаемых по УСН не было. В обычном случае стоимость складского помещения была бы списана в расходы, признаваемые при УСН, в течение налогового периода после оплаты, ввода в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию. Но в то время помещение использовалось вами только в деятельности, облагаемой ЕНВД, и уменьшить налоговую базу по налогу при упрощенной системе вы не могли.

К сожалению, и в 2008 году учесть остаточную стоимость объекта, который оплатили, ввели в эксплуатацию и зарегистрировали тогда, когда все доходы облагались ЕНВД, не получится. Правила учета стоимости основных средств, приобретенных при «упрощенке», предусмотренные в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ, не предполагают переноса расходов на другой налоговый период.

Теперь что касается затрат на достройку второго этажа помещения. Условия учета расходов на реконструкцию такие же, как для стоимости самих основных средств. Согласно пункту 3 статьи 346.16 и подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ «упрощенцы» вправе признать расходы только после оплаты, ввода в эксплуатацию реконструированных или модернизированных объектов и подачи документов на их государственную регистрацию (если она требуется). Заметим, что, как и стоимость основных средств, приобретенных при УСН, указанные расходы следует отражать равными долями по кварталам, оставшимся до конца налогового периода.

Таким образом, если реконструкция завершится, например, в 2008 году, когда все ваши доходы уже учитываются в соответствии с упрощенной системой налогообложения, а вы полностью рассчитаетесь с поставщиками и подрядчиками, введете достроенное здание в эксплуатацию и подадите документы на государственную регистрацию, то до конца года сможете включить в налоговую базу все издержки, связанные с достройкой помещения. Допустим, вы выполните все указанные условия в июне. Тогда 30 июня, 30 сентября и 31 декабря 2008 года вы отразите в разделе 1 Книги учета доходов и расходов по 1/3 суммы, затраченной на реконструкцию.

Если бы в 2008 году часть ваших доходов облагалась ЕНВД, то согласно пункту 8 статьи 346.18 НК РФ пришлось бы распределять расходы по налоговым режимам. Напомним: расходы, которые нельзя напрямую отнести к определенному виду деятельности, распределяются пропорционально доходам, учитываемым в соответствии с тем или иным налоговым режимом. В этом случае доходы считаются нарастающим итогом с начала календарного года, поскольку согласно пункту 1 статьи 346.19 Налогового кодекса налоговым периодом при упрощенной системе является календарный год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка