Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форменная, фирменная или спецодежда

1 июня 2008 48 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Известно, что при упрощенной системе налоговую базу можно уменьшить только на расходы, попавшие в пункт 1 статьи 346.16 НК РФ. В этом перечне затраты на покупку одежды для работников напрямую не указаны. Означает ли это, что они пропадут для налогообложения? Нет, учесть их все же удастся. А порядок учета будет зависеть от того, что именно приобретено. Варианты такие: спецодежда, форма и одежда, ни тем ни другим не являющаяся, назовем ее «фирменная». Рассмотрим каждый из них.

Спецодежда

Форменная, фирменная или спецодежда. «Упрощенцы» вправе учесть в налоговой базе материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). О том, какие расходы являются материальными, можно узнать из статьи 254 НК РФ. Согласно подпункту 3 пункта 1 к ним относится стоимость спецодежды и других средств индивидуальной защиты, предусмотренных законодательством. Обратите внимание: для учета расходов спецодежда должна быть положена работникам по закону. Разберемся во всем детально.

Ссылка на статью 254 дана в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ

Законодательство о спецодежде

Основное отличие специальной одежды в том, что она является средством индивидуальной защиты, то есть используется исключительно в целях безопасности. Согласно статье 221 ТК РФ для работы во вредных (опасных), в особых температурных условиях или при повышенном загрязнении работодатели обязаны обеспечить работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими растворами. Это делается по нормам, которые устанавливает Правительство РФ. Единые типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам при сквозных профессиях и должностях утверждены постановлением Минтруда России от 30.12.97 № 69. В них учтены изолирующие костюмы, предохранительные приспособления для органов дыхания и слуха, рук, головы, лица, глаз. Для отдельных отраслей существуют свои нормы. Правила обеспечения работников специальной одеждой и обувью (далее — Правила) утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51.

Согласно подпунктам 2 и 3 Правил работодатели обязаны снабжать средствами защиты сотрудников определенных профессий и должностей, занятых в любой отрасли экономики независимо от типа собственности и организационно-правовой формы предприятий.

Так, всем рабочим, связанным с производством облицовочных материалов из природного камня, полагается спецодежда в соответствии с Типовыми нормами, предусмотренными для промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности. Другой пример. Аппаратчик гашения извести тоже должен получать спецодежду, но уже согласно Типовым нормам для работников сквозных профессий.

Приведенные типовые нормы утверждены постановлениями Минтруда России от 25.12.97 № 66 и от 30.12.97 № 69

В тех случаях, когда нормы отсутствуют, работодатель может предоставлять средства индивидуальной защиты на основании проведенной аттестации рабочих мест (п. 6 Правил), включив условие об этом в коллективный договор или составив дополнительное соглашение.

Подведем итог. Если профессии или должности работников указаны в типовых нормах (отраслевых или общих), то стоимость выдаваемой спецодежды можно спокойно включать в состав материальных расходов. Если не указаны, а вы все-таки заботитесь о средствах защиты, попробуйте доказать необходимость в них, проведя аттестацию рабочих мест. Не поможет — учесть затраты на приобретение спецодежды будет нельзя.

Учет спецодежды

Поговорим в первую очередь о налоговом учете. Будем исходить из того, что спецодежда положена по закону. В подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ указано, что стоимость неамортизируемого имущества списывается в расходы после его ввода в эксплуатацию. Пункт 2 статьи 346.17 НК РФ не содержит дополнительных требований, следовательно, затраты на снаряжение можно отразить после оплаты (как и все прочие при упрощенной системе) и ввода в эксплуатацию. Заметим, что выдача должна совершаться в пределах норм, содержащихся в законодательных актах или приказах работодателя (ст. 221 ТК РФ).

ООО «Александрит» применяет УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы). Основной деятельностью является ремонт помещений. 2 июня 2008 года общество приобрело спецодежду и обувь для маляров (комбинезоны, ботинки и рукавицы) общей стоимостью 15 000 руб. (без НДС). 3 июня все атрибуты были оплачены и 5 июня распределены в бригаде. Отразим покупку в налоговом учете.

В соответствии с типовыми нормами, утвержденными постановлением Минтруда России от 16.12.97 № 63, маляры должны работать в защитных комбинезонах, ботинках и рукавицах. Следовательно, общество вправе признать стоимость приобретенной спецодежды в составе материальных расходов. Все условия выполнены 5 июня, поэтому в этот день общество может учесть в расходах 15 000 руб.

Несколько слов о документах на оприходование, выдачу и списание. «Упрощенцы» освобождены от бухгалтерского учета, осуществляемого в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ), однако должны документально сопровождать все хозяйственные операции.

Прием спецодежды на склад обычно оформляется приходным ордером по форме № М-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Вместо этого в накладной поставщика можно просто поставить штамп организации с реквизитами, которые обычно указывают в приходном ордере, и номером, который следовало бы ему присвоить (сквозную нумерацию приходных ордеров нужно соблюдать). Так сказано в пункте 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Например, организация приходует спецодежду, ставя штамп на накладную поставщика. Последний приходный ордер был выписан с номером 125. Тогда на штампе будет указан номер 126. Следующий штамп или приходный ордер должен быть с номером 127

Для выдачи можно разработать свои бланки или заполнять следующие (п. 19 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н):

  • требование-накладную (форма № М-11);
  • накладную на отпуск материалов (форма № М-15);
  • лимитно-заборную карту (форма № М-8).

Все названные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

Списывая спецодежду из-за физического износа или по другим причинам, следует составить акт. Можно использовать акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов по форме № МБ-4, акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов по форме № МБ-8 или же разработать собственный документ.

Начисления на стоимость спецодежды

Амуницию получают работники, поэтому встает вопрос о зарплатных налогах и взносах с ее стоимости. Начнем с пенсионных взносов. Базой для начисления взносов является база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объект обложения единым социальным налогом представляет собой вознаграждения, выплаченные физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам. Средства индивидуальной защиты, выданные работникам в целях безопасности (на вредных, опасных или прочих производствах), нельзя считать вознаграждением, поэтому на их стоимость пенсионные взносы не начисляются. Причем даже если средства защиты выдаются по нормам работодателя.

С этим согласен и Минфин России (см. письмо от 23.04.2007 № 03-04-06-01/128)

Стоимость спецодежды, предоставляемой сотрудникам в соответствии с законодательством, приведена в пункте 11 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Так что и взносы на случай травматизма начислять не нужно.

Спецодежда не поступает работникам в собственность и не может называться их доходом (согласно статье 41 НК РФ доход — это экономическая выгода, выраженная в денежной или натуральной форме). Следовательно, НДФЛ с ее стоимости также не  удерживается.

Форменная одежда

Если специальная одежда служит для защиты от вредных воздействий, то форма говорит только о принадлежности к некоему сообществу. В нашем случае — к профессиональному, и ее вводят для укрепления репутации предприятия, в рекламных целях или же на основании отраслевых или других стандартов либо законов. Согласно письму Минфина России от 01.11.2005 № 03-03-04/2/99 форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и отмечена логотипом, символикой (нанесенными непосредственно на костюм, а не на значок, галстук или жилет). По закону форму обязаны носить милиционеры, таможенники, судебные приставы, работники ведомственной охраны и некоторых других служб. Для остальных необходим приказ руководителя организации.

Если форменная одежда безвозмездно передается в собственность работнику, при упрощенной системе ее стоимость можно учесть в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16  и п. 5 ст. 255 НК РФ). Нужно лишь, чтобы обмундирование было предусмотрено законами или отраслевыми нормативными актами. Как, например, для обслуживающего персонала предприятий общественного питания: швейцаров, гардеробщиков, метрдотелей, официантов и барменов (п. 4.9 ГОСТ Р 50935—96, утвержденного постановлением Госстандарта России от 21.08.96 № 524). К этой же группе относятся работники гостиниц категории «две звезды» и выше (приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 № 86).

Ссылка на статью 255 содержится в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ

Обратите внимание на безвозмездную передачу в собственность. Если форма предоставляется безвозмездно, но во временное пользование, включить ее стоимость в расходы вообще не удастся. Если в собственность, но за плату, списать можно только ту часть стоимости, которую работник не компенсирует (это подтверждает Минфин России в письмах от 22.04.2008 № 03-11-04/2/75 и от 09.10.2006 № 03-03-04/4/156).

Напомним: сумму, полученную от работников в качестве компенсации части стоимости форменной одежды, нужно включить в налогооблагаемые доходы. И вот почему. Согласно статье 346.15 НК РФ при УСН учитываются все виды поступлений, за исключением доходов, предусмотренных в статье 251 НК РФ. Указанная сумма компенсации в статье 251 не упомянута.

Ссылка на статью 251 приведена в статье 346.15 НК РФ

ООО «Аморе» — ресторан с итальянской кухней, применяющий УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы). 10 июня 2008 года была приобретена форменная одежда для двух официантов и бармена стоимостью 21 240 руб. (в том числе НДС 3240 руб.). В тот же день одежду оплатили и безвозмездно передали работникам в собственность. Каким будет налоговый учет?

Согласно ГОСТ Р 50935—96 официанты и бармены ресторана должны работать в форме. За нее рассчитались и безвозмездно передали сотрудникам в собственность. Поэтому 10 июня 2008 года стоимость одежды без НДС, равную 18 000 руб. (21 240 руб. – – 3240 руб.), организация вправе признать в расходах на оплату труда. В тот же день отдельной строкой в Книге учета доходов и расходов общество может отразить НДС со стоимости одежды в сумме 3240 руб. (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Бланки учета форменной одежды могут быть такими же, как и для спецодежды.

Теперь о страховых взносах и НДФЛ:

1) форма предоставляется работникам бесплатно или за некоторую сумму в собственность:

  • стоимость формы не облагается ЕСН, следовательно, пенсионными взносами тоже (подп. 11 п. 1 ст. 238 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ);
  • взносы на случай травматизма не начисляются (п. 12 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765);
  • если форма предусмотрена законом, НДФЛ не взимается (п. 3 ст. 217 НК РФ). Если введена по отраслевым стандартам, согласно статье 211 НК РФ у работника возникает облагаемый доход, эквивалентный стоимости формы, которая определяется исходя из рыночных цен по правилам статьи 40 НК РФ (в случае частичной оплаты НДФЛ облагается не компенсируемая работником часть стоимости одежды);

2) форма передается во временное пользование:

  • снабжение работников одеждой не связано с выплатами по трудовым и прочим договорам, поэтому ее стоимость не облагается пенсионными взносами (п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ);
  • по той же причине не начисляются взносы на случай травматизма (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184);
  • работник не получает экономической выгоды, следовательно, нет дохода, облагаемого НДФЛ.

Фирменная одежда, или форма, введенная работодателем

Форменная, фирменная или спецодежда. Что в данном случае понимать под фирменной одеждой? То же, что под форменной: это элемент корпоративного стиля. С той разницей, что он задуман руководством предприятия, а не предписывается законом или отраслевыми стандартами.

Как уже говорилось, стоимость форменной одежды, выданной работникам бесплатно в полное распоряжение, можно включить в расходы на оплату труда, сославшись на требование закона. Получается, работодатель, введя форму по своему усмотрению, согласно пункту 5 статьи 255 НК РФ учесть ее стоимость не вправе? Не будем спешить. В той же статье есть «волшебный» пункт 25, позволяющий относить к расходам на оплату труда все выплаты, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. Таким образом, если в этих договорах указать бесплатное обеспечение фирменной одеждой, ее стоимость станет одним из расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Условия списания обычные: расчет с поставщиком и оформление работнику в собственность.

Если же работник получает одежду в собственность, частично оплачивая ее стоимость, то в расходы при УСН допускается списать некомпенсируемую часть.

Какие документы нужны при поступлении и выдаче фирменной одежды, законодательство не указывает. Можно взять либо предусмотренные для спецодежды, либо разработать собственные формы.

Если работник компенсировал часть стоимости одежды, эта часть не облагается взносами в ПФР, ФСС России и НДФЛ

Поскольку в данном случае экипировка персонала дело добровольное, придется начислять пенсионные взносы и взносы на страхование от травматизма. К тому же с дохода работника (он равен рыночной стоимости фирменной одежды) необходимо удержать НДФЛ.

Форма тоже может быть товаром

Ситуация редкая, тем не менее возможная. Представим: работники обязаны носить форменную или фирменную одежду, при этом покупая ее у работодателя. Конечно, в расходах на оплату труда учесть стоимость одежды в данном случае нельзя. Между тем для налогообложения при упрощенной системе она не пропадет. Если одежда реализуется, значит, для организации она является товаром и ее стоимость можно учесть в налоговой базе на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Условия обычные: оплата поставщику и реализация работникам (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Кстати, не забудьте включить плату за форму в налогооблагаемые доходы

ООО «Лучшие дни» — туристическое агентство, применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Согласно приказу руководителя все работники должны носить одежду с фирменной символикой. Условие о бесплатной выдаче в собственность одежды вносится во все трудовые договоры. В июне 2008 года в организацию был принят новый менеджер. 5 июня для него приобрели и оплатили костюм стоимостью 10 000 руб. (без НДС), а 6 июня передали в собственность. Отразим расходы в налоговом учете.

Так как передача в собственность предусмотрена трудовым договором, стоимость костюма на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 и пункта 25 статьи 255 НК РФ можно учесть как расходы на оплату труда. Костюм вручили работнику 6 июня — в этот день организация вправе отразить в расходах 10 000 руб. Кроме того, на стоимость костюма необходимо начислить пенсионные взносы — 1400 руб. (10 000 руб. x 14%) и взносы на случай травматизма (по соответствующей ставке). Стоимость костюма войдет в облагаемый доход работника, и при выдаче заработной платы с работника нужно дополнительно удержать НДФЛ в размере 1300 руб. (10 000 руб. x 13%).

Если фирменная одежда передается работнику во временное пользование, то учесть ее стоимость в расходах при УСН не получится. Конечно, не нужно будет начислять взносы в ПФР и ФСС России, а также удерживать НДФЛ. Причины те же, что и при выдаче во временное пользование форменной одежды, предусмотренной законодательством или отраслевыми нормами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка