Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Методичка по ЕСХН: когда и как ею руководствоваться

8 августа 2005 15 просмотров

А Круглова

Методические рекомендации по исчислению ЕСХН раскрывают специфику учета и помогают упростить работу. Только налоговики методичку не признают и штрафуют за то, что предприятия руководствуются ею... Претензии инспекторов так просто не оспоришь: методичка Минсельхоза не утверждена Минюстом.

Выявляем расхождения

Для начала изучим Методические рекомендации на предмет расхождения с Налоговым кодексом РФ и письмами налоговиков и специалистов Минфина России. В этом поможет таблица.

Как видно из таблицы, следовать отраслевым разъяснениям нужно только в той части, которая соответствует Налоговому кодексу РФ и письмам чиновников.

Полностью рассчитывать ЕСХН по методичке невыгодно: в большинстве случаев она сужает круг расходов, которые можно учесть при налогообложении. Конечно, кроме стоимости основных средств, построенных собственными силами.

Поэтому рассмотрим последствия ее списания на расходы подробнее.

УЧИТЫВАЕМ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ПОСТРОЕННЫЕ ХОЗСПОСОБОМ

Если вы решили учесть стоимость основных средств, построенных собственными силами, будьте готовы к спорам. Советую свои доводы оформить документально и показать руководству.

Это поможет избежать конфликтов и доказать свою правоту инспекторам в суде.

Имейте в виду: спорить будет трудно, так как арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась.

ПРИМЕР

ООО «Малеево» платит ЕСХН с 1 января 2005 года.

Бухгалтер изучил отраслевую методичку и понял, что специалисты Минсельхоза России разрешают учитывать в расходах остаточную стоимость фермы, построенной хозяйственным способом, – 670 000 руб.

В то время как налоговики против этого. Проанализировав доводы обеих сторон, бухгалтер принял решение следовать отраслевым рекомендациям и списывать на расходы остаточную стоимость основного средства.

В бухгалтерской справке-расчете он указал возможные налоговые риски для организации и аргументы в пользу своего решения.

Как быть, если вы только сооружаете объект для себя? Я советую не рисковать и не ждать окончания строительства. Ведь учесть затраты можно сейчас.

Например, списать на расходы стройматериалы позволяет подпункт 5 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, зарплату работников, участвующих в стройке, – подпункт 6 пункта 2 этой же статьи. Но не забудьте: все расходы должны быть документально оформлены и оплачены.

Списываем стоимость выбывшего имущества

И еще один наболевший вопрос. Если предприятие реализовало основные средства, купленные до перехода на уплату ЕСХН, может ли оно продолжать дальше списывать их стоимость на расходы? Из таблицы видно, что налоговики и специалисты Минсельхоза России против этого.

Я считаю, что организация может учесть стоимость выбывшего имущества. Так как прямого запрета на списание статья 346.5 Налогового кодекса не содержит. Из подпункта 2 пункта 4 этой статьи следует, что вся стоимость приобретенных основных средств включается в расходы независимо от того, выбыло имущество или нет.

Тем не менее и в этот раз будьте готовы к спорам. Возможно, списав стоимость основных средств на расходы, вам придется отстаивать свою точку зрения в суде.

ТОЛЬКО МИНФИН УПОЛНОМОЧЕН...

В настоящее время порядок ведения бухучета и составления отчетности устанавливает Минфин России. Другим органам, в частности Минсельхозу России, таких полномочий не предоставлено. Что же касается налогового учета, то единственным ведомством, которое вправе давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства, является опять же Минфин. Основание – пункт 1 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ. Тем не менее минсельхозовскими методичками пользоваться можно, причем даже при расчете ЕСХН. Но только в той части, которая не противоречит Налоговому кодексу РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка