Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Можно ли оштрафовать за неуплату аванса

8 августа 2005 889 просмотров

П Ершов

Авансовые платежи по единому сельхозналогу следует платить не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода. Таково требование Федерального закона от 3 июня 2005 г. № 55-ФЗ. Правда, вступает в силу он только с 1 января 2006 года. Однако налоговики уже сейчас предъявляют претензии сельхозорганизациям за неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей в 2004 и 2005 годах. Правы ли инспекторы и как избежать наказания, об этом в нашей статье.

Доводы налоговиков

Мнение налоговиков таково: авансовые платежи по ЕСХН необходимо платить не позднее срока, установленного для сдачи декларации за отчетный период, то есть 25 июля. Такой вывод следует из пунктов 2, 3 и 5 статьи 346.9 Налогового кодекса РФ, а также из письма Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/120x.

Руководствуясь ими, инспекторы привлекают сельхозорганизации к ответственности за неуплату ЕСХН. А именно налагают на предприятия штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ и начисляют пени.

На самом деле

Доводы налоговиков ошибочны: ни штраф, ни пени они не вправе взыскать с организаций. Объясним почему.

Начнем с того, что срок уплаты авансовых платежей по ЕСХН в настоящее время не определен. И неясность будет существовать до 1 января 2006 года, пока Закон № 55-ФЗ не вступит в силу.

Судите сами: в пункте 2 статьи 346.9 Налогового кодекса РФ говорится о том, что организации по итогам отчетного периода должны рассчитать авансовый платеж.

А в пункте 3 этой статьи сказано, что он засчитывается в счет суммы годового сельхозналога. В пункте 5 указан срок уплаты ЕСХН.

О том, когда же нужно платить сам авансовый платеж, нет ни слова.

Однако в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ организации должны знать: когда, какие налоги и в каком порядке им следует платить. И если по ЕСХН вся эта информация есть, то по авансовому платежу отсутствует. В то время как в других спецрежимах оба срока определены.

Например, в «упрощенке» предусмотрено, что единый налог уплачивается не позднее срока сдачи декларации за год, а авансовые платежи – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Выводы

Следовательно, если законодатели не указали точного срока для уплаты аванса по ЕСХН, организации были вправе в 2004 и 2005 годах не платить его в бюджет.

И инспекторы не должны их за это наказывать. Так как все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов должны трактоваться в пользу предприятий. Об этом говорится в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, инспекторы вообще не вправе в подобной ситуации применять санкции, предусмотренные статьей 122 Налогового кодекса РФ. Так как ими карается только не уплата или неполная уплата налогов. Авансовые же платежи таковыми не являются.

Подтверждает данный вывод и судебная практика (см., к примеру, письмо Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, а также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 февраля 2004 г. № А74-3288/03-К2-Ф02-348/04-С1).

Получается, что единственное нарушение, за которое инс-пекторы могут привлечь организации к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ, – это неуплата ЕСХН по итогам года. Но и в этом случае штраф грозит не многим – большинство сельхозпредприятий вовремя перечислили сельхозналог. Так как крайний срок уплаты его четко определен кодексом – 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка