Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ловишь рыбу – можешь платить ЕСХН

8 августа 2005 876 просмотров

Э Терентьева

Рыболовецкие колхозы могут переходить на уплату единого сельхозналога (см. письма Минфина России от 7 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1-172 и от 12 ноября 2004 г. № 03-03-02-02/10). Тем не менее региональные инспекторы продолжают отказывать рыбакам в праве применять ЕСХН. Они считают, что вылов рыбы не относится к производству сельхозпродукции. Налоговики ошибаются. Их доводы можно опровергнуть в суде. Расскажем, как это сделать, на примере постановления Президиума ВАС РФ от 31 мая 2005 г. № 15448/04.

Суть спора

Рыболовецкий колхоз им. ХХ партсъезда подал в инспекцию заявление о переводе на уплату единого сельхозналога и получил отказ. Налоговики сослались на то, что на ЕСХН могут перейти только сельскохозяйственные производители, имеющие доход от реализации произведенной ими продукции или выращенной рыбы не менее 70 процентов от общего дохода. Колхоз к таким производителям не относится. Рыбаки не согласились с мнением инспекторов и решили обратиться в суд.

Что решил суд

Согласно пункту 1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельхозпродукцию или выращивающие рыбу. Вывод о том, что рыболовецкий колхоз к таковым не относится, не вытекает из норм главы 26.1. Так как пункт 1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ не раскрывает понятия «лица, производящие сельскохозяйственную продукцию». Следовательно, организации могут использовать для определения данного вопроса понятия и термины, установленные другими законодательными актами. Такое право им дает пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Термин «сельхозтоваропроизводитель» указан в статье 1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ. Из нее следует, что к лицам, производящим сельхозпродукцию, относятся в том числе и рыболовецкие колхозы. Конечно, при условии, что объем выловленной ими рыбы составляет более 70 процентов от общего объема производимой продукции. Рыболовецкий колхоз им. ХХ партсъезда соответствует данному требованию. Значит, он вправе перейти на уплату единого сельхозналога.

Что следует учесть

Скорее всего подобные споры с инспекторами будут и в этом году. Поэтому рыболовецким колхозам, желающим перейти на уплату ЕСХН с 2006 года, следует подготовиться к возможным судебным процессам. А вот для тех, кто захочет платить сельхозналог в 2007 году, ситуация изменится. Дело в том, что Федеральным законом от 29 июня 2005 г. № 68-ФЗ внесены поправки в главу 26.1 Налогового кодекса РФ. В них говорится, что к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся в том числе градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 7 статьи 333.3 кодекса. А именно те из них: в которых численность работающих (с учетом совместно проживающих с ними членов семьи) составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; которые функционировали на 1 января 2002 года не менее пяти лет; которые эксплуатируют только собственные рыбопромысловые суда; которые зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации; и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70 процентов от общего объема реализуемой ими продукции.

Колхозам, не отвечающим этим требованиям, доказать свое право перехода на уплату единого сельхозналога будет сложнее.

ЕСЛИ РЫБУ ЛОВИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Скорее всего он не сможет доказать право платить ЕСХН в 2006 году. Так как термин «сельхозтоваропроизводитель», указанный в статье 1 Федерального закона № 193-ФЗ, относится к рыболовецким артелям (колхозам), а не к гражданам, вылавливающим рыбу.

Кроме того, согласно Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), к продукции животноводства относится вылов рыбы именно рыболовецкими артелями и колхозами (код 98 9930). Следовательно, выловленная другими лицами рыба не является сельскохозяйственной продукцией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка