Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определяем срок подержанной сельхозтехники

8 августа 2005 24 просмотра

Г Иванова

Зачастую сельхозорганизации приобретают подержанные машины, которые значительно дешевле и могут прослужить предприятиям еще долго. Как определить, может ли организация, выращивающая сельхозпродукцию и производящая из нее консервы, платить ЕСХН.

Какие документы служат подтверждением срока эксплуатации

В первую очередь, руководствуясь Классификацией основных средств, установите общий срок полезного использования машины. Классификация утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

После этого уменьшите его на количество лет или месяцев эксплуатации техники предыдущими собственниками. Такое право вам дает пункт 12 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Определить, сколько времени машина эксплуатировалась, можно на основании паспорта технического средства и Акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1). В этих документах указывается год выпуска машины. Если его вычесть из текущей даты, вы получите необходимую величину.

Обратите внимание: инспекторы могут посчитать, что машина хоть и принадлежала предыдущим собственникам, но не эксплуатировалась ими. Тогда они не разрешат уменьшить срок полезного использования.

В этой ситуации мы советуем заручиться копиями документов продавца, подтверждающими начисление износа. Например, Инвентарной карточкой учета объекта основных средств (форма № ОС-6) или Актом о списании автотранспортных средств (форма № ОС-4а).

Многие спрашивают: можно ли просто взять у поставщика письмо о периодах эксплуатации основного средства? Нет, нельзя.

Инспекторы не считают такое письмо достаточным основанием для уменьшения срока полезного использования.

Такую точку зрения налоговики высказали, например, в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

Определение срока на примере

Например, предположим, что ООО «Восход» приобрело трактор. Из ПТС и инвентарной карточки продавца следует, что машина находилась в эксплуатации в течение 47 месяцев.

Трактор относится к пятой амортизационной группе основных средств. В соответствии с этим ООО «Восход» установило срок полезного использования машины – 120 месяцев. А норму амортизации рассчитало исходя из оставшегося срока полезного использования – 73 месяца (120 – 47).

Если срок эксплуатации у предыдущих собственников окажется равным или превысит срок полезного использования, установленный Классификацией основных средств, вы можете самостоятельно определить оставшийся срок полезного использования машины. Сделайте это с учетом требований техники безопасности или других факторов.

Но имейте в виду: оставшийся срок полезного использования не должен быть менее 12 месяцев.

Изменим несколько условия нашего примера и допустим, что из ПТС и акта о приеме-передаче объекта основных средств следует, что трактор находился в эксплуатации у бывшего собственника в течение 120 месяцев. Тогда ООО «Восход» установит, что оставшийся срок полезного использования машины будет равен 12 месяцам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка