Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как фермерам отстоять льготы по ЕСН

8 августа 2005 19 просмотров

М Щукин

Все доходы, полученные членами фермерских хозяйств, облагаются единым социальным налогом по льготным ставкам. Однако инспекторы не всегда с этим соглашаются. И настаивают на том, чтобы фермеры платили ЕСН по повышенным ставкам с доходов, которые не относятся к сельскохозяйственной деятельности. Однако с такими требованиями налоговиков не надо соглашаться. Их доводы можно опровергнуть в суде. В нашей статье мы расскажем, как это сделать на примере постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 апреля 2005 г. № А05-17063/04-13.

В чем суть спора

Фермерское хозяйство зарегистрировано в качестве ПБОЮЛ. Помимо сельскохозяйственной деятельности оно осуществляет заготовку и распил леса. С доходов работников глава хозяйства платит единый социальный налог по пониженным ставкам, установленным пунктом 3 статьи 241 Налогового кодекса РФ. Данный факт инспекторы сочли нарушением налогового законодательства. Кроме того, они обвинили главу фермерского хозяйства в том, что он не представил в налоговый орган декларацию по единому социальному налогу как лицо, производящее выплаты физическим лицам. В связи с этим инспекторы доначислили предпринимателю ЕСН, штраф и пени.

Глава хозяйства не согласился с решением инспекции. Фермер решил обратиться в суд.

Что предусмотрено в Налоговом кодексе РФ

Статья 241 Налогового кодекса РФ не содержит условия применения льготных ставок ЕСН в зависимости от осуществляемых КФХ видов деятельности. Главное, чтобы выплаты были произведены в отношении членов хозяйства, которые приравнены к индивидуальным предпринимателям.

В рассматриваемом споре все работники, с дохода которых инспекторы доначислили единый социальный налог, являлись членами КФХ и осуществляли деятельность, предусмотренную учредительными документами хозяйства. Следовательно, предприниматель правильно применил льготу, рассчитал и заплатил единый социальный налог в бюджет.

По второй претензии инспекторов судьи тоже приняли сторону фермерского хозяйства. Так как в целях применения главы 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ члены фермерских хозяйств приравниваются к индивидуальным предпринимателям. И не признаются наемными работниками по отношению к главе КФХ. Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса РФ.

Выводы суда

Проанализировав положения Налогового кодекса, суд сделал вывод, что глава хозяйства не должен был подавать в налоговую инспекцию декларацию по единому социальному налогу как лицо, производящее выплаты физическим лицам. В его обязанности входило представить инспекторам декларацию по ЕСН для индивидуальных предпринимателей и заплатить налог в бюджет, что он и сделал. Следовательно, претензии налоговых органов по отношению к главе хозяйства не правомерны.

Что следует учесть фермерам

Отстоять свою правоту в суде, как это сделал фермер, смогут не только ПБОЮЛ, но и хозяйства, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц. Так как все члены крестьянских фермерских хозяйств признаются плательщиками единого социального налога в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей. Причем независимо от их организационно-правовой формы. Подобная точка зрения изложена и в письме Минфина России от 27 августа 2004 г. № 03-05-02-04/5.

К сожалению, региональные инспекторы иногда не соглашаются с этим. И бывает, что арбитры встают на их сторону (см., к примеру, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18 ноября 2003 г. № Ф08-4548/2003-1741А). Чтобы этого не случилось, во время суда мы советуем подтвердить свою правоту доводами Минфина России, который на сегодняшний день является единственным органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам бухучета и налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка