Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенную систему применяет вся организация

1 июля 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация, расположенная в Москве, применяет упрощенную систему. Недавно мы открыли дополнительный офис в Московской области, встали там на учет и подали заявление о переходе на упрощенную систему обособленного подразделения. Однако налоговая инспекция не приняла документ, объяснив, что подразделение не является юридическим лицом и для него такие заявления не подаются. Более того, нам сказали, что теперь организация должна перейти на общий режим. Правы ли они?

Упрощенную систему применяет вся организация. Налоговики точно правы в том, что обособленное подразделение юридическим лицом не является, а упрощенная система предусмотрена только для организаций или индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Но ее применяет вся организация вместе с обособленными подразделениями. Поэтому заявление было не нужно: деятельность вашего нового офиса автоматически подпадает под упрощенную систему.

Что же касается перехода на общий режим, здесь налоговики могут быть правы, но могут и ошибаться. Дело в том, что согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы и представительства, не могут стать «упрощенцами». Между тем не любое обособленное подразделение является филиалом. В пункте 2 статьи 11 НК РФ приведено такое определение: под обособленным подразделением понимается любое подразделение организации, находящееся на отдельной территории, в котором оборудованы стационарные рабочие места. Теперь напомним определения представительства и филиала. Согласно пункту 1 статьи 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал же — это обособленное подразделение, выполняющее все или часть функций организации (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Кроме того, о наличии филиалов и представительств должно быть указание в учредительных документах организации (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Таким образом, если ваш подмосковный офис не представляет вашу структуру перед третьими лицами, не связан с защитой ее интересов и не значится в учредительных документах, он не является филиалом. Только тогда вы вправе продолжить работу на упрощенной системе. Аналогичные выводы изложены в письме Минфина России от 27.03.2008 № 03-11-04/2/60.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка