Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

УСН с объектом доходы и оформление расходов

1 июля 2008 11 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация применяет «упрощенку», объект налогообложения — доходы. Недавно получили на расчетный счет деньги за выполненные работы по договору. Всю сумму включили в налогооблагаемые доходы и отразили в Книге учета доходов и расходов. Хотелось бы узнать следующее. Можем ли мы снять с расчетного счета средства, оставшиеся после налогообложения, и передать их единственному учредителю — физическому лицу без оформления каких-либо документов?

УСН с объектом доходы и оформление расходов. Сразу ответим, что снимать деньги с расчетного счета и выдавать кому-либо, не составляя при этом никаких документов, организации (в том числе и применяющие УСН) не могут. Объясним почему.

Так как у вас объект налогообложения — доходы, расходы вы не учитываете, и налоговые органы при проверке правильности начисления единого налога ими заинтересоваться не могут. Однако это не значит, что организации, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, имеют право выдавать оставшиеся после налогообложения денежные средства своим учредителям, без оформления документов и не начисляя налогов и взносов.

Во-первых, для всех «упрощенцев» согласно пункту 4 статьи 346.11 НК РФ сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. Следовательно, денежные средства, полученные с расчетного счета, вначале нужно оприходовать в кассу организации, а потом уже выдать учредителю или кому-то другому по расходному кассовому ордеру. При этом операции по кассе нужно отразить в кассовой книге организации.

Во-вторых, все выплаты необходимо сопровождать соответствующими документами (договорами, приказами, решениями и т. д.). Кроме того, если вы хотите выплатить учредителю дивиденды, потребуется вначале рассчитать чистую прибыль и проверить, может ли ваша организация начислять дивиденды (подробнее о выплате дивидендов рассказывалось в статье «Как учитывать дивиденды» // Упрощенка, 2007, № 2).

В-третьих, осуществляя выплаты физическим лицам (и учредители не являются исключением), необходимо решить вопрос о начислении НДФЛ и страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. Например, дивиденды пенсионными взносами и взносами в ФСС на случай травматизма не облагаются. Однако при их выплате согласно статье 214 и пункту 4 статьи 224 НК РФ следует удержать НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка