Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отзыв на статью «Основные средства выбывают, мы — пересчитываем?»

1 июля 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Отзыв на статью «Основные средства выбывают, мы — пересчитываем?» Правоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются главой 36 ГК РФ. Ссудодателем (лицом, передающим имущество во временное пользование) может быть либо его собственник, либо лицо, уполномоченное законом или собственником. Однако согласно пункту 2 статьи 690 ГК РФ коммерческой организации не разрешается передавать имущество в безвозмездное пользование своему учредителю, участнику, руководителю, члену органа управления или контроля. Таким образом, передать директору автомобиль по договору безвозмездного пользования ваша организация не вправе. Что здесь можно посоветовать? Самое простое — заключить с директором договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Тогда, став полноправным собственником, он будет иметь возможность сдавать своей же организации автомобиль в аренду, а задолженности по договорам купли-продажи и аренды вы погасите взаимозачетом. Каким будет налоговый учет? Во-первых, если часть стоимости автомобиля уже списана, расходы придется восстановить (сторнировать) в соответствии с положениями пункта3 статьи 346.16 НК РФ. В расходах должна остаться только сумма амортизации, начисленная по правилам, указанным в статье 259 НКРФ, с месяца, следующего за вводом автомобиля в эксплуатацию, по месяц, начавшийся после его реализации. Остальные ранее учтенные затраты нужно сторнировать. Во-вторых, следует отразить доходы, полученные от реализации автомобиля. Напомним, кассовый метод, используемый при упрощенной системе налогообложения, предполагает учет доходов только после поступления денег на расчетный счет, в кассу или иного погашения задолженности. Поэтому оформляйте договор купли-продажи с рассрочкой платежа, и полную стоимость автомобиля не нужно будет сразу включать в налоговую базу. Другой вариант — передать автомобиль директору по договору дарения, который предусмотрен главой 32 ГК РФ. Дарить имущество физическим лицам, в том числе руководителю, коммерческой организации уже не запрещается. В этом случае директор тоже станет его собственником и сможет им распоряжаться по своему усмотрению, в частности сдавать автомобиль в аренду.

Налоговый учет должен быть таким. С расходами поступите, как при реализации: если их раньше учитывали, то теперь откорректируйте по правилам главы 25НКРФ. А вот облагаемых доходов у вас не возникнет. Ведь согласно статье 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода. Ее, естественно, обретет не даритель, а получатель автомобиля, поэтому облагаемый доход появится у директора, и с его суммы понадобится удержать НДФЛ. Это будет доход, полученный в натуральной форме, поэтому его величина определяется исходя из рыночных цен (п.1 ст. 211 НК РФ). Заметим, не облагаются НДФЛ подарки стоимостью до 4000 руб. включительно (п. 28ст.217 НК РФ). Автомобиль в эту категорию не попадает. Поэтому при его безвозмездной передаче организация становится налоговым агентом и должна удержать налог из доходов директора. Транспортный налог уплачивает лицо, на которое зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ). И при продаже, и при дарении это будет директор (после того как поставит на учет автомобиль в ГИБДД).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка