Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить сертификат качества сельхозпродукции

8 августа 2005 1559 просмотров

Е Деревягина

Организацию, продающую молоко, мясо или яйца несоответствующего качества, могут наказать штрафом. А ее руководителя – привлечь к уголовной ответственности. Чтобы этого не случилось, следует заручиться сертификатом качества производимой продукции. Как это сделать, расскажем в нашей статье.

1-й этап: ветеринарно-санитарная экспертиза

В первую очередь обратитесь в государственную ветеринарную службу с просьбой провести экспертизу продукции. Если специалисты ветслужбы не выявят нарушений, вам выдадут ветеринарное свидетельство по одной из форм, которые утверждены Инструкцией Минсельхоза России от 12 апреля 1997 г. № 13-7-2/871.

2-й этап: заявка на обязательную сертификацию

После этого подайте в орган сертификации заявку на проведение сертификации и приложите к ней копии учредительных документов, заверенных нотариально. Форма заявки утверждена постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. № 21. В заявке укажите схему сертификации. Ее выбор зависит от того, какую продукцию вы выпускаете. Если сертификации подлежит единичная партия, например забой нескольких голов скота, то лучше использовать схему № 7 (схемы приведены в приложении на стр. 64). Если же сертификации подлежит серийно-выпускаемая продукция, как правило, это продукты переработки сырья, мы советуем выбрать схемы 1–5, 9а–10а. Также имейте в виду: сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7. А схемы 9а, 10, 10а применяются при сертификации продукции на основании декларации о соответствии. Например, их можно использовать при сертификации сырого молока. Рассмотрим на примере, как заполнить заявку на сертификацию.

Орган по сертификации должен рассмотреть заявку в течение трех дней. Исключение – заявка на сертификацию скоропортящейся продукции. Решение по ней можно получить в день обращения.

3-й этап: отбор образцов на испытание

После рассмотрения заявки специалисты центра сертификации на свое усмотрение отберут образцы от каждой партии вашей продукции, упакуют их, опломбируют или опечатают. А вам выдадут акт отбора (см. образец).

ПРИМЕР

Для проведения идентификации и испытания продукции ООО «Родина» специалисты центра стандартизации и сертификации отобрали 2 кг мяса.

4-й этап: испытание продукции и его результаты

Отобранные образцы вначале проверят на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям. И лишь затем проведут испытание.

Если контролеры установят, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то вы получите извещение о том, что дальнейшие работы по сертификации проводиться не будут. Если продукция не пройдет испытания, в трехдневный срок вы получите отказ в выдаче сертификата.

Ну а если продукция соответствует необходимым стандартам и нормам, вам выдадут сертификат. Он устанавливается органом по сертификации с учетом срока, на который сертифицировано производство.

В основном сертификат действует в течение срока годности продукции. А для серийно выпускаемой продукции срок действия сертификата не превышает трех лет.

Не забудьте: с момента получения сертификата продукцию следует маркировать знаком соответствия.

5-й этап: инспекционный контроль

Схемой сертификации может быть предусмотрен инспекционный контроль.

Его осуществляют органы, проводившие сертификацию, а при необходимости и другие специалисты.

Инспекционный контроль проводится в течение срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок.

Он необходим для подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям (см. таблицу).

КОГДА МОГУТ ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

За нарушения в области сертификации продукции виновное лицо могут наказать лишением свободы до двух лет (ст. 238 Уголовного кодекса РФ). В то же время само по себе отсутствие сертификата не является уголовно наказуемым.

Ответственность может наступить только в случае производства, хранения и продажи продукции, которая не соответствует государственным стандартам, санитарным нормам и правилам. В том случае, если эти действия повлекли (по неосторожности) смерть двух или более лиц, – наказание лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка