Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как компании снижают налоги с помощью упрощенки

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Уплата налога за фирму третьим лицом возможна?

1 августа 2008 13 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Удивительно, но арбитры разрешили представителю организации уплатить налог в рамках УСН и единый налог на вмененный доход подотчетными средствами. Так, инспекция направила в адрес компании, совмещающей УСН с уплатой ЕНВД, требование погасить недоимку по единому налогу на вмененный доход и налогу, уплачиваемому при упрощенной системе. На основании пункта 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством. В данном случае сумму налогов в полном объеме и в установленный срок уплатил генеральный директор организации.

Однако суд признал необоснованным довод инспекции о том, что уплата налога организацией через ее законного представителя невозможна. При этом арбитры сослались на Определение Конституционного суда РФ от 22.01.2004 № 41-О, согласно которому положения пункта 1 статьи 45 НК РФ не препятствуют участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Важно, чтобы платежные документы на уплату налогов были подписаны налогоплательщиком и сумма налогов была внесена в бюджет за счет его собственных средств. Таким образом, судьи сделали вывод, что на факт признания обязанности по уплате налога исполненной не влияет форма уплаты денежных средств (наличная или безналичная форма). Но из платежных документов должно следовать, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и за счет его собственных средств.

Арбитры отметили, что полномочия генерального директора подтверждаются копией решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью и выпиской из ЕГРЮЛ. Факт того, что директор получил денежные средства на уплату налогов из кассы организации, подтверждается расходным кассовым ордером с назначением платежа «для уплаты налогов» и авансовым отчетом. К отчету генеральный директор приложил квитанции банка об уплате налогов, в которых в том числе указаны ИНН организации и ее юридический адрес. Суд считает, что данные реквизиты позволяют персонифицировать налогоплательщика.

(Материал предоставлен журналом «Вмененка»)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка