Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Консервация овощей: подтверждаем право на ЕСХН

8 августа 2005 2764 просмотра

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Консервация овощей отличается от других производств. Дело в том, что этот процесс исключает наличие промежуточного звена в виде продукции первичной переработки, необходимого для расчета права применения единого сельхозналога. Как определить, может ли организация, выращивающая сельхозпродукцию и производящая из нее консервы, платить ЕСХН.

Алгоритм расчета

В соответствии с порядком, установленным статьями 346.1 и 346.3 Налогового кодекса РФ, вам следует рассчитать удельный вес выручки от реализации сельхозпродукции. Он должен составлять более 70 процентов в общем доходе от реализации товаров, работ и услуг предприятия.

Так как если по итогам года доля сельскохозяйственного дохода составит менее этой величины, то вы потеряете право на уплату ЕСХН.

В этом случае придется перейти на общий режим налогообложения, пересчитать все налоги и заплатить их в бюджет. Сделать это нужно до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по ЕСХН.

Кстати, вернуться обратно на спецрежим вы сможете только через год. Об этом говорится в пункте 7 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Чтобы не платить лишние налоги, я советую определять долю сельскохозяйственной выручки в течение года.

Обратите внимание: вам следует рассчитать удельный вес выручки от реализации не только овощей, проданных в чистом виде, но и продукции, которая пошла на изготовление консервов. Как его найти? Исходя из затрат, которые организация понесла при производстве консервов.

Вначале вам нужно определить удельный вес затрат на выращивание овощей, использованных в производстве консервов, в общем объеме затрат на производство. Его нетрудно найти на основании ведомостей по учету затрат. Умножив этот показатель на сумму выручки от продажи консервов, вы получите необходимый результат – выручку от реализации овощей, использованных в производстве этих консервов.

Пример расчета

Покажу на конкретном примере, как определить, имеет ли предприятие, занимающееся консервированием, право применять ЕСХН. В расчете приведу показатели первого полугодия 2005 года.

Ведь, как я уже пояснил, проверка соответствия данных требованиям главы 26.1 по окончании отчетного, а не налогового периода позволит организации запланировать возможный переход на общий режим налогообложения. И как следствие избежать неприятных сюрпризов по завершении года.

ООО «Раменское» выращивает и консервирует овощи.

Показатели работы предприятия за первое полугодие 2005 года приведены в таблице.

Чтобы определить, не потеряла ли организация право платить ЕСХН, бухгалтер сделал следующий расчет.

Поскольку удельный вес выручки от реализации сельхозпродукции в общем объеме продаж превысил 70 процентов, ООО «Раменское» имеет право платить ЕСХН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка