Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда бухгалтерский баланс нужен «упрощенцам»

1 августа 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В каком случае организация или индивидуальный предприниматель, находящиеся на упрощенной системе, должны сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность?

Когда бухгалтерский баланс нужен «упрощенцам». На основании Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ) организации, применяющие упрощенную систему, обязаны вести бухгалтерский учет только по объектам основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4). Согласно пункту 2 статьи 4 Закона № 129-ФЗ индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой системы налогообложения бухгалтерский учет вести вообще не должны. Следовательно, составлять бухгалтерскую отчетность и сдавать ее в налоговую инспекцию «упрощенцам» не нужно. Однако есть исключения.

Во-первых, Минфин и налоговые органы требуют от организаций ведения бухгалтерского учета в полном объеме и сдачи бухгалтерской отчетности при совмещении УСН и уплаты ЕНВД (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 06.06.2007 № 18-11/3/052731@ и Минфина России от 19.03.2007 № 03-11-04/3/70). Конечно, с этим требованием можно и поспорить, ведь на УСН переходит вся организация, а не отдельные виды деятельности. А следовательно, льгота, указанная в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, касается и совмещающих УСН с уплатой ЕНВД.

Во-вторых, вести бухучет в полном объеме и составлять бухгалтерскую отчетность необходимо организациям, выплачивающим дивиденды (это подтверждает и Минфин, например, в письме от 10.01.2006 № 03-11-05/2). Дело в том, что источником дивидендов является чистая нераспределенная прибыль, а ее проще всего определить по данным бухучета. А для подтверждения размера нераспределенной прибыли необходимо составить бухгалтерскую отчетность. Однако в данном случае отчетность представляется уже не в налоговую инспекцию, а по требованию участников или акционеров.

Есть и еще случаи, когда при «упрощенке» бухучет обязателен. Они предусмотрены законодательством. Например, открытые акционерные общества (даже применяющие УСН) обязаны ежегодно публиковать бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 92 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка