Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить у населения покупку сельхозпродукции

8 августа 2005 68 просмотров

М Озерова

Отражая в учете покупку молока и мяса у населения, бухгалтеры часто ошибаются: то документ не тот оформят, то налог на доходы удержат у льготника. Разобраться поможет наша статья.

Документы на закупку

Принимая молоко и мясо у физических лиц, следует выписать закупочный акт по форме № ОП-5. Документ нужно составить в двух экземплярах: один выдать продавцу продукции, а второй оставить в организации. Как заполнить акт, покажем на примере.

ПРИМЕР

Менеджер ООО «Заря» купил мясо для столовой у Самсонова А.Н. на сумму 11 200 руб. И составил закупочный акт следующим образом (см. приложение на стр. 1 и стр. 2).

Деньги продавцу лучше выдать наличными через работника, осуществляющего закупку продуктов. Мы советуем заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Это позволит организации обезопасить себя и дисциплинировать работника. Типовая форма такого договора утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

В договоре должно быть указано, что работник принимает на себя полную материальную ответственность и обязуется:
– осуществить закупку сельскохозяйственной продукции надлежащего качества;
– бережно относиться к полученным денежным средствам и купленной продукции;
– принимать меры по предотвращению ущерба;
– своевременно сообщать работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих осуществлению возложенных на него функций;
– вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках денежных средств.

Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

Налоги со стоимости купленной у населения продукции

Нужно ли удерживать налог на доходы физических лиц? Нет, не нужно. Если продавец представит справку о том, что продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве. Такой вывод следует из пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если справки нет, НДФЛ все равно можно не удерживать. Так как его должен заплатить сам продавец. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, в котором говорится о том, что уплата НДФЛ производится самим физическим лицом исходя из сумм, полученных от продажи собственного имущества.

Имейте в виду: в закупочном акте существует графа об удержанном налоге. Поэтому иногда инспекторы требуют, чтобы организации удерживали НДФЛ. При этом они ошибочно ссылаются на пункты 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Которые устанавливают обязанности налоговых агентов, состоящих с гражданами в трудовых отношениях.

Налоговики не правы: к продаже собственной продукции данные требования не относятся. Доказывает это сложившаяся по данному вопросу арбитражная практика. Так, судьи встали на сторону предприятий и отказали налоговикам в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 5 апреля 2005 г. № А52-6745/2004/2, Уральского округа от 22 апреля 2004 г. № Ф09-1538/04-АК и др.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Е.В. Кулешова, советник налоговой службы РФ III ранга

– Обязательно ли удерживать НДФЛ у физического лица, продавшего сельхозпродукцию? А если он не является гражданином России?

– Покупая молоко и мясо у населения, действительно можно не удерживать НДФЛ.

Причем независимо от того, у кого предприятие приобретает продукцию – у гражданина России или человека, проживающего в другой стране. Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ: удержать и заплатить НДФЛ в бюджет в этой ситуации является правом, а не обязанностью организации.

ЕСЛИ ПРОДАВЕЦ ЯВЛЯЕТСЯ ПБОЮЛ...

...в обязательном порядке следует составить документ, свидетельствующий о передаче прав на продукты (акт приемки-передачи, накладную и т. п.). Кроме того, если предприниматель платит НДС, он должен выдать счет-фактуру на сумму реализованных молока и мяса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка