Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать с прошлогодней зарплатой

1 августа 2008 1 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация перешла с 2008 года с общего режима на УСН с объектом доходы минус расходы. В январе 2008 года была выдана заработная плата за декабрь 2007 года и перечислены с нее налоги и взносы. Поясните, пожалуйста, можем ли мы учесть эти суммы в налоговой базе при УСН при условии, что в прошлом году мы применяли для учета доходов и расходов по налогу на прибыль кассовый метод?

Что делать с прошлогодней зарплатой. К сожалению, наше законодательство несовершенно, и Налоговый кодекс не дает четкого ответа на ваш вопрос. Дело в том, что положения по учету доходов и расходов переходного периода предназначены только для тех бывших плательщиков налога на прибыль, которые до перехода на УСН использовали метод начислений. А для тех, кто до перехода на «упрощенку» исчислял налог на прибыль с применением кассового метода (к ним относится и ваша организация), правил в главе 26.2 НК РФ не написано. Поэтому в наших публикациях мы всегда советуем налогоплательщикам, переходящим на УСН с общего режима с использованием кассового метода, по возможности оплатить все расходы в декабре года, предшествующего переходу. Конечно, в вашем случае эти советы уже не помогут.

Самый простой способ — это, конечно, не учитывать эти расходы и просто забыть о них. Тогда у налоговиков никаких претензий к вам не будет. Однако если суммы существенны и терять их просто жалко, то можно попытаться их учесть. Но в данном случае нужно иметь в виду, что налоговики могут быть и против, ведь в данном случае расходы относятся к общему режиму. Тогда вам придется отстаивать свою правоту в суде. В качестве главного аргумента для суда будет служить пункт 7 статьи 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу налогоплательщиков. А в данном случае явный пробел в законодательстве. Еще можно сослаться на пункт 5 статьи 346.25 НК РФ, где сказано, что не вычитаются из налоговой базы только те расходы, которые были учтены при расчете налога на прибыль. Вы же включить в базу по налогу на прибыль начисленную заработную плату, налоги и взносы не могли, так как в прошлом году расходы не были оплачены. Правда, еще раз заметим, что статья 346.25 НК РФ адресована переходящим на УСН с общего режима с использованием метода начислений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка