Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплата пособия по беременности и родам предпринимателю: спорный момент

1 октября 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Выплата пособия по беременности и родам предпринимателю: спорный момент. Отдел новостей журнала «Упрощенка» уже не раз рассматривал судебные дела, связанные с выплатой пособия по беременности и родам работникам организаций и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему. Однако проблемы с получением возмещения от ФСС у «упрощенцев» все возникают. Поэтому расскажем читателям еще об одном интересном постановлении. ФСС отказал индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН и добровольно уплачивающему взносы на обязательное социальное страхование, в получении пособия на том основании, что выплата начинает производиться при условии уплаты страхователем добровольных взносов в течение шести календарных месяцев подряд. Тогда как предприниматель получил доход лишь за три месяца (март, апрель и август) и лишь за эти три месяца уплатил страховые взносы. Но суд указал на ошибочность такой позиции. Арбитры проанализировали пункт 7 статьи 3 и статью 346.19 НК РФ, а также пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абзац 3 статьи 3 Федерального закона от 31.12.2002 № 190-ФЗ и пришли к выводу, что из этих норм вытекает следующее. Непрерывную уплату страховых взносов по добровольному страхованию в течение шести месяцев должны обеспечивать только те работодатели, которые уплачивают страховые взносы помесячно. А страхователи, уплачивающие взносы ежеквартально, для получения пособия должны уплачивать взносы в течение двух кварталов подряд. Предпринимателем же были уплачены взносы за март, апрель и август, то есть обеспечена своевременная и полная уплата взносов, а также сдача отчетов в течение двух кварталов с момента регистрации в фонде. Кроме того, суд обратил внимание на то, что в случае непоступления добровольных взносов от предпринимателей в установленный срок фонд после проведенной проверки должен уведомить их в письменной форме об имеющейся задолженности и необходимости ее погашения. Такую норму содержит пункт 15 Правил добровольной уплаты в ФСС России отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144. Данное требование, а также ряд других требований фонд не выполнил. На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что в выплате пособия было отказано необоснованно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка