Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обязанность вести бухучет и представлять бухгалтерскую отчетность

1 ноября 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета в полном объеме в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Однако, по мнению Минфина России, высказанному в письме от 18.09.2008 № 03-11-04/2/142, у этой нормы есть исключения. И касаются они акционерных обществ (ОАО, ЗАО), а также обществ с ограниченной ответственностью (ООО), применяющих УСН. Обязанность вести бухучет и представлять бухгалтерскую отчетность для них устанавливает Гражданский кодекс и соответствующие федеральные законы. В частности, статья 97 ГК РФ и статья 88 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ диктуют акционерным обществам вести бухучет, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. А в пункте 1 статьи 47, пункте 1 статьи 48 и пункте 3 статьи 52 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ говорится, что бухгалтерская отчетность подлежит обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров. Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то здесь Минфин ссылается на пункт 3 статьи 91 ГК РФ и статьи 18, 23, 25, 26, 45, 46, пункт 2 статьи 49 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, которые регулируют такие случаи, как приобретение обществом доли в уставном капитале, выход участника общества из общества, обращение взыскания на долю участника общества, заинтересованность в совершении обществом сделки, крупные сделки или случаи публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Во всех этих ситуациях обществам необходимо иметь бухгалтерскую отчетность. Заметим, что позиция Минфина по данному вопросу достаточно спорна. Его выводы основаны на том, что организации должны вести бухгалтерский учет для составления бухгалтерской отчетности. Однако ее можно сформировать и другим способом. Кроме того, обществам с ограниченной ответственностью, применяющим УСН, нужно составлять бухгалтерскую отчетность лишь в частных случаях, которые могут в деятельности организации вообще не наступить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка