Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льгота по налогу на имущество для турбазы

8 августа 2005 31 просмотр

Н Кузнецова

Налоговый кодекс РФ устанавливает льготу по налогу на имущество для организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, которые используются для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Однако чтобы обеспечить функционирование льготируемой деятельности, необходимо наличие хозяйственных объектов, например складов, прачечных. А вот в отношении таких объектов иногда разгораются бурные споры: подпадают ли они под льготу или нет? Эти споры могут довести и до суда. Пример тому – постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 мая 2005 г. № А43-31305/2004-16-1387 . Рассмотрим его.

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку расчета по авансовому платежу по налогу на имущество, представленного организацией за отчетный период. В результате этой проверки было выявлено, что организация воспользовалась льготой по налогу на имущество, предусмотренной в пункте 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ, в отношении находящихся на ее балансе зданий сторожки, кладовой и склада турбазы. Но согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359, эти объекты не относятся к социально-культурной сфере.

Налоговики указали, что льготированию подлежат объекты социально-культурной сферы, представляющие собой единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется организацией для образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и социального обеспечения. В данном случае турбаза не имела государственной регистрации в качестве имущественного комплекса. Поэтому, по мнению налоговиков, в отношении имущества турбазы налоговая льгота не действует.

Таким образом, налоговики доначислили организации налог на имущество. Однако она не согласилась с выводами проверяющих инспекторов и обратилась с иском в суд.

Что решил суд

Суд занял сторону налогоплательщика. Итак, его доводы.

В пункте 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что от обложения налогом на имущество освобождаются организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Рассматривая материалы дела, в том числе положение о турбазе и планы границ земельных участков, занимаемых данным объектом, суд установил, что турбаза фактически является единым имущественным комплексом. А для ее нормального функционирования необходимы, в частности, здания складов, кладовых и сторожки. Доказательств того, что спорные объекты фактически не входят в имущественный комплекс турбазы либо используются не для социально-культурных нужд, налоговый орган в суд не представил. А значит, налоговики неправомерно исключили указанные объекты из числа льготируемых.

Минфин на стороне налогоплательщика

Позиция, описанная в судебном постановлении, которое мы рассмотрели, совпадает с позицией официальных ведомств. Так, минфиновцы в письме от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/63 заявляли, что льгота по налогу на имущество распространяется на весь объект социально-культурной сферы. И даже если организация сдает часть этого объекта в аренду, она сможет заявить льготу по всему объекту.

А в письме от 20 октября 2004 г. № 03-06-01-04/65 минфиновцы подчеркнули, что невозможно установить, какое именно имущество социально-культурной сферы (например, баз отдыха, пансионатов, детских лагерей) используется в льготируемой деятельности. Поэтому, по их мнению, льготу можно применять в отношении всего имущества, которое используется организацией социально-культурной сферы для уставной деятельности. С такой позицией согласны и налоговики (см. письмо* от 11 января 2005 г. № 21-4-04/9@ «О налоге на имущество организаций»).

ВНИМАНИЕ: ЛЬГОТА УТРАЧИВАЕТ СИЛУ

Льгота в отношении объектов социально-культурной сферы, которые используются для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, не будет применяться с 1 января 2006 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка