Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по международным авиаперевозкам

8 августа 2005 197 просмотров

, аудитор

При международных авиаперевозках пассажиров и багажа НДС исчисляется по ставке 0 процентов, а «входной» налог принимается к вычету из бюджета. Но при этом организация должна документально подтвердить свое право на такой режим налогообложения, а также выполнить ряд условий, установленных законодательством.

Однако на практике налоговики иногда отказывают организации в подобном исчислении налога даже если у нее есть все нужные бумаги. Рассмотрим такую ситуацию на примере спора, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 8 февраля 2005 г. № А14-6222-2004/142/10.

Суть спора

Авиаперевозчик направил в налоговую инспекцию декларации по НДС по ставке 0 процентов, согласно которым из бюджета следовало возместить более 10 000 000 руб., а также документы, обосновывающие право на применение ставки 0 процентов и налоговых вычетов. Однако налоговики отказали авиаперевозчику в возмещении НДС из бюджета. Почему? По их мнению, авиаперевозчик представил счета-фактуры по топливу, приобретенному для заправки самолетов на рейсы, не относящиеся к международным перевозкам. А в некоторых счетах-фактурах указаны адреса поставщиков, по которым они не значатся.

Авиаперевозчик не согласился с таким отказом и обратился с иском в арбитражный суд.

Что решил суд

Вывод суда: НДС авиаперевозчику возместить. Рассмотрим доводы суда.

Ставка по НДС 0 процентов применяется при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт их отправления или назначения расположен за пределами нашей страны и если такая перевозка оформлена едиными международными перевозочными документами (подп. 4 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Чтобы подтвердить право на данную льготу, авиаперевозчик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы (п. 6 ст. 165 Налогового кодекса РФ):
– выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за оказанные услуги на счет в российском банке (если расчеты производились в безналичном порядке);
– реестр единых международных перевозочных документов с указанием пунктов отправления и назначения пассажиров и багажа.

При этом должны быть соблюдены такие условия: товары, работы и услуги оплачены, поставлены на учет, приобретены для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В данном случае авиаперевозчик представил в налоговую инспекцию все требуемые документы.

К примеру, в доказательство оплаты оказанных услуг по авиаперевозкам он представил платежные поручения, счета-фактуры, выставленные турфирмам, в которых указана стоимость авиаперевозок.

То, что авиаперевозчик правомерно предъявил к вычету из бюджета НДС по счетам-фактурам на приобретение топлива, подтверждается заданиями на полет и данными бортового журнала самолета.

Из них следует, что топливо использовалось для заправки самолетов на международных рейсах.

То, что некоторые организации, с которыми у авиаперевозчика были заключены договоры, не значатся по юридическому адресу, указанному в счете-фактуре, не имеет значения.

Ведь законодательство не ставит право на вычет в зависимость от того, исполняют ли свою обязанность перед бюджетом контрагенты организации. Кроме того, суд установил, что на момент выставления счетов-фактур контрагенты организации состояли на налоговом учете по адресам, указанным в счетах-фактурах.

Исходя из всего этого, суд подтвердил право авиаперевозчика на налоговый вычет.

ПЕРЕВОЗОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ – ЧТО ЭТО?

К единым международным перевозочным документам относятся авиабилет, багажная квитанция и грузовая накладная. Эти документы оформляются в соответствии с требованиями, указанными в Варшавской конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (принята в 1929 году).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка