Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на периодику при «упрощенке»

8 августа 2005 1317 просмотров

, аудитор

Если турфирма применяет обычную систему налогообложения, то с затратами на периодику у нее все просто – они списываются на расходы (конечно, если речь идет о деловой литературе). А вот для «упрощенцев» все сложнее. Ведь прямо такие расходы не поименованы в закрытом перечне трат, принимаемых при «упрощенке».

Так можно ли списывать периодику в расходы? Рассмотрим две противоположные точки зрения чиновников и аудиторов на этот вопрос.

Чиновники говорят «нет»

Как не трудно догадаться, по мнению чиновников, затраты на периодику нельзя учитывать в расходах при «упрощенке».

В подтверждение своей позиции чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в котором затраты на подписку не поименованы.

А поскольку этот перечень является закрытым, уменьшить сумму налога за счет стоимости подписки фирма не может.

Такое мнение высказано, к примеру, в письме УМНС России по Московской области от 21 августа 2003 г. № 04-20/14499/14/9035, а также в письме Минфина России от 14 февраля 2005 г. № 03-03-02-04/1/40.

Аудиторы ищут способы, чтобы сказать «да»

Действительно, перечень расходов для фирм на «упрощенке» является закрытым и расходов на периодику он не содержит. Поэтому нам нужно подогнать такие расходы под иную статью. В данном случае возможно три варианта.

Такие затраты можно рассматривать как расходы:
– по покупке основных средств;
– по оплате труда;
– по оплате услуг связи.

Рассмотрим каждое из этих оснований более подробно.

Периодика как основное средство

Сначала нам нужно доказать, что основное средство может выглядеть, к примеру, не только в виде компьютера или автомобиля, но и в виде стопки литературы.

Итак, в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что «упрощенцы» ведут учет основных средств по правилам бухучета. Иначе говоря, по требованиям ПБУ 6/01 «Учет основных средств». И как следует из пункта 18 этого ПБУ, книги и журналы относятся к основным средствам.

А то, что расходы по покупке основных средств принимаются при «упрощенке», никто спорить не будет. Ведь такие расходы прямо поименованы в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Кстати, стоит заметить, что и при обычной системе налогообложения стоимость периодики включается в состав основных средств (амортизируемого имущества), что следует из подпункта 6 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Правда, этот способ сопряжен с бумажной волокитой: на каждое полученное издание фирме придется составить акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1, а также оформлять инвентарные карточки по форме № ОС-6 или № ОС-6а (на группу объектов).

Хорошо хоть, что амортизация на подписные издания не начисляется – их стоимость сразу списывается в расходы (п. 18 ПБУ 6/01, подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Периодика как форма оплаты труда

Турфирма может оформить подписку на одного из своих сотрудников, компенсируя ему такие расходы.

При этом руководителю нужно утвердить своим приказом перечень литературы, стоимость которой фирма будет компенсировать работнику. Тогда такую компенсацию вы сможете включить в расходы по статье «Оплата труда». Основание для этого – подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Но здесь возникает вопрос: придется ли фирме удерживать с работника, которому выплачивается компенсация за подписку, налог на доходы физических лиц, а также учитывать суммы компенсации при начислении ЕСН и взносов в Пенсионный фонд РФ? Давайте разберемся с этим.

Сначала с налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, налогом не облагаются. Однако здесь есть важная оговорка – речь идет лишь о компенсациях, установленных законодательством.

Компенсация за подписку ни в одном нормативном акте прямо не установлена. Однако при этом действует общая норма, установленная в статье 163 Трудового кодекса РФ: работодатель должен обеспечить сотруднику необходимые условия труда. А из статьи 164 Трудового кодекса РФ вытекает, что денежные выплаты в счет возмещения работнику затрат по выполнению им служебных обязанностей – это компенсация. Поэтому если, к примеру, бухгалтерская литература выписана на бухгалтера, а не на менеджера, то оплата за нее как раз подпадает под компенсацию работнику в связи с его трудовой деятельностью.

Теперь о ЕСН и страховых взносах в Пенсионный фонд РФ.

Следуя приведенным рассуждениям, их также не нужно начислять с суммы компенсации. Ведь компенсационные взносы не облагаются ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ), а значит, и страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.

Однако нужно заметить, что если мы признаем оплату за подписку расходом по оплате труда, то несколько странно, что одновременно с этим мы считаем такую выплату компенсацией. И, возможно, налоговики будут требовать, чтобы на такую выплату вы начисляли страховые взносы и включали ее в налогооблагаемый доход работника.

Периодика как оплата за связь

Как ни покажется странным, но подписку на периодику можно учесть в расходах и как оплату за услуги связи. Дело в том, что подписка на периодические издания относится к услугам связи согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (код – 64.11.14). А расходы по оплате услуг связи принимаются при «упрощенке» в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В РАСХОДЫ ТОЛЬКО НУЖНЫЕ ИЗДАНИЯ

Не стоит забывать, что в любом случае турфирма сможет включить в расходы лишь стоимость тех изданий, которые нужны ей в работе. К примеру, расходы по подписке на бухгалтерские журналы. Ведь при «упрощенке», так же как и при обычной системе налогообложения, действует критерий обоснованности (экономической оправданности) расходов (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому оплачивать подписку на развлекательные газеты и журналы вам придется за счет дохода.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

С.В. Разгулин, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

– Фирма издала приказ, в котором закреплено, что бухгалтеру компенсируются расходы по оплате подписки бухгалтерских изданий на его домашний адрес. Можно ли считать такую компенсацию как установленную законодательством и не учитывать такую выплату при расчете НДФЛ, ЕСН и страховых взносов в ПФР?

– Можно, если подписка на бухгалтерские издания производится в интересах турфирмы, а не работника. Ведь Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату компенсации работнику, который с согласия или ведома работодателя и в его интересах использует свое личное имущество. Конечно же, размер такой компенсации не может превышать стоимости подписки. А чтобы избежать споров с налоговыми органами, необходимо наличие доказательств, подтверждающих компенсационный характер оплаты стоимости подписки (в частности, соответствующие положения коллективных и трудовых договоров, приказы, расходные кассовые ордера и т. п.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка