Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стоимость путевок НДФЛ не облагается

8 августа 2005 3512 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Оплачивая своим работникам санаторно-курортные путевки, турфирма может не включать их стоимость в доход работников, воспользовавшись нормой пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Правда, здесь речь идет лишь о тех случаях, когда путевки оплачиваются «за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций».

Казалось бы, для «упрощенцев» такая льгота не предусмотрена, ведь налог на прибыль они не платят.

Однако Президиум ВАС РФ так не считает, о чем он сообщил в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04, вынесенном по итогам судебного разбирательства. Его мы и рассмотрим далее.

Суть спора

Налоговая инспекция проводила выездную проверку общества, применяющего «упрощенку». В результате проверки было выявлено, что общество оплатило работнику за счет своих средств санаторно-курортную путевку, не включив ее стоимость в налогооблагаемый доход физлица.

При этом общество воспользовалось нормой пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, о которой мы уже говорили. Однако, по мнению налоговиков, поскольку общество не является плательщиком налога на прибыль, оно не может воспользоваться установленной нормой. В результате как налоговый агент общество удержало с работника сумму налога на доходы физических лиц не полностью. Поэтому общество привлекли к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Статья 123 Налогового кодекса РФ предусматривает, что с налоговых агентов взыскивается штраф в размере 20 процентов от суммы налога, который не был ими перечислен.

Общество же решило оспорить данное решение в суде.

Что решил суд

Сразу скажем: суд занял сторону общества. Но давайте все по порядку.

Итак, организации, применяющие «упрощенку», вместо совокупности многих налогов (в том числе и налога на прибыль) уплачивают единый налог. Поэтому если они решают оплатить работникам путевки в санаторно-курортные или оздоровительные учреждения, то это можно сделать за счет чистого дохода, оставшегося в распоряжении фирмы после уплаты единого налога. Как отметил ВАС РФ, законодательство не лишает фирму, применяющую «упрощенку», права на это.

В силу пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ налогом на доходы физических лиц не облагается сумма полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристских) в российские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемой работодателями своим работникам или членам их семей. При условии, что эти путевки оплачиваются работодателями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Напомним, что к членам семьи работника относятся его супруг (или супруга), родители и дети (в том числе усыновленные). Это следует из статьи 2 Семейного кодекса РФ.

Суд указал, что статья 217 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень не подлежащих налогообложению доходов физических лиц, а не организаций-работодателей. Следовательно, если, применяя нормы пункта 9 этой статьи, следовать логике налоговиков, то получится, что физические лица, работающие в организациях, применяющих «упрощенку», будут не равны в своих правах по отношению к физическим лицам, работающим в организациях с общей системой налогообложения. А это нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, который закреплен в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, суд пришел к выводу, что «упрощенцы» совершенно обоснованно могут воспользоваться нормами законодательства, предусматривающими освобождение от налога на доходы физических лиц стоимости путевок, оплаченных работникам за счет собственных средств фирмы. Не важно, что эти средства остались после уплаты единого налога, а не налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка