Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы по статье «Аудиторские услуги»

8 августа 2005 5 просмотров

А Тимьянова

В пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ приведен перечень расходов, на которые турфирмы, применяющие «упрощенку», вправе уменьшить полученные доходы, если, конечно, объект налогообложения у них «доходы за минусом расходов». При этом данный пункт не предусматривает таких важных затрат, как расходы на юридические, информационные, консультационные услуги, на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые другими организациям, и др. Тем не менее эти расходы также можно учесть при «упрощенке» – по статье «Аудиторские услуги». А почему, мы объясним в нашей статье.

Что относится к аудиторским услугам

В подпункте 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрены расходы на оплату аудиторских услуг. Что именно относится к таким услугам, можно узнать из статьи 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», которая так и называется «Понятие аудиторской деятельности». Получается, что такая деятельность включает независимую проверку бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности и оказание сопутствующих аудиту услуг.

А вот перечень сопутствующих услуг очень обширен. Стоит назвать лишь некоторые из них. Это постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское, налоговое и правовое консультирование; проведение маркетинговых исследований; автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий; оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков.

Условия, при которых можно принимать расходы

Это такие условия, как наличие лицензии, производственный характер услуг и их оплата. Рассмотрим каждое из них.

Наличие лицензии

Стоит отметить, что аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию (ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Поэтому расходы, связанные с оплатой консультационных услуг (по вопросам налогового, финансового, бухгалтерского, правового, управленческого консультирования), с постановкой, восстановлением и ведением бухгалтерского учета, составлением финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также других сопутствующих аудиту услуг, принимаются при исчислении единого налога при условии, если они оказаны организациями, имеющими лицензию. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 31 июля 2003 г. № 04-02-05/3/61. Правда, с 1 января 2006 года в расходы можно будет включить стоимость бухгалтерских услуг независимо от того, какие фирмы их оказывают (таковы изменения гл. 26.2 Налогового кодекса РФ).

Производственный характер услуг

Конечно же, услуги, расходы по которым можно принять при «упрощенке», должны быть связаны с туроператорской или тур-агентской деятельностью фирмы. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Оплата услуг

При «упрощенке» применяется кассовый метод. Поэтому любой расход принимается в целях налогообложения только после того, как он будет оплачен (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Зачем «упрощенцу» бухучет?

Как известно, турфирмы, применяющие «упрощенку», могут не вести бухучет (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Единственное, им нужно вести бухучет основных средств и нематериальных активов. Ведь одним из критериев применения «упрощенки» является то, чтобы остаточная стоимость этого имущества турфирмы не превышала 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Конечно, для турфирм это недостижимый показатель. Ведь обычно они владеют недорогим имуществом. Тем не менее его бухучет обязателен по закону.

Напомним, что учет основных средств ведется по правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а нематериальных активов – по правилам ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка