Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Коэффициенты-дефляторы перемножать не нужно

1 января 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Коэффициенты-дефляторы перемножать не нужно. Многие налогоплательщики путаются в вопросе расчета предельного размера доходов, при превышении которого теряется право на «упрощенку», а также предельной величины доходов по итогам девяти месяцев, позволяющей организациям перейти на УСН с общего режима. Связано это с формулировкой пункта 2 статьи 346.12 НК РФ. Согласно данному положению указанные лимиты подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Данная норма введена Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ. С тех пор Минфин не устает повторять, что при расчете предельных величин доходов ранее установленные коэффициенты перемножать не нужно, поскольку это делает Минэкономразвития при назначении коэффициента-дефлятора на очередной год (см., например, письма от  11.04.2008 № 03-11-04/2/70, от 12.03.2008 № 03-11-04/2/48, от 18.02.2008 № 03-11-04/2/38, от 31.01.2008 № 03-11-04/2/22 и от 01.11.2007 № 03-11-04/2/268 и др.). А если все-таки не руководствоваться разъяснениями Минфина, а исходить из буквального толкования Налогового кодекса? В деле, которое рассмотрел суд Уральского округа, организация решила оспорить решение налоговиков о доначислении ей налогов по общей системе, указав, что она не нарушала предельного лимита доходов по итогам квартала, если рассчитывать этот лимит с перемножением коэффициента, установленного на очередной календарный год, и коэффициентов, установленных на предыдущие годы. Суд такое объяснение признал не соответствующим законодательству. Арбитры подчеркнули, что письменные разъяснения финансового ведомства насчет определения предельной величины доходов не изменяют и не дополняют НК РФ. Поэтому причин не следовать им нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка