Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не подашь жалобу — не пойдешь в суд

1 февраля 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

С 1 января 2009 года вступил в силу пункт 5 статьи 101.2 НК РФ, введенный Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ. Согласно ему решение, вынесенное по итогам проведенной проверки, может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Это означает, что налогоплательщик, не согласный с решением налогового органа, вынесенным по итогам налоговой проверки, и желающий подать иск в суд, должен обязательно соблюсти досудебный порядок обжалования этого решения, обратившись в вышестоящий налоговый орган. Иными словами, прежде чем идти в суд, надо обязательно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Более того, после принятия решения по жалобе у налогоплательщиков есть всего три месяца на обращение в суд (п. 4 ст. 198 АПК РФ).

Рассмотрим подробнее некоторые вопросы, связанные с подачей жалобы на налоговый орган.

О том, как обратиться в суд с иском к налоговому органу, рассказывалось в статье

Виды жалоб и сроки подачи

Не подашь жалобу — не пойдешь в суд. По общему правилу принятое по итогам проверки решение о привлечении (отказе от привлечения) к ответственности вступает в силу в течение десяти дней с момента вручения налогоплательщику копии соответствующего решения (п. 9 ст. 101 НК РФ). Именно его налогоплательщики и могут обжаловать (как в досудебном, так и в судебном порядке).

Обжаловать решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, в вышестоящем налоговом органе можно двумя способами:

  • путем подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 101.2 НК РФ);
  • через обжалование вступившего в силу решения налогового органа (п. 3 ст. 101.2 НК РФ).

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба может быть подана в вышестоящий налоговый орган, пока не вступило в силу решение налоговой инспекции, то есть в течение десяти дней с момента вручения налогоплательщику копии этого решения. Преимущество апелляционной жалобы в том, что она приостанавливает исполнение обжалуемого решения и с налогоплательщика не могут принудительно взыскать недоимку (пени, штрафы) до того момента, пока вышестоящий налоговый орган не вынесет свое решение.

Обжалование вступившего в силу решения

Если пропущен десятидневный срок для подачи апелляционной жалобы, обжаловать вступившее в силу решение налоговой инспекции можно в вышестоящем налоговом органе в течение года со дня вынесения данного решения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Если налогоплательщик пропустит срок подачи жалобы, то получит отказ в ее принятии налоговым органом. При этом он лишается возможности и на судебную защиту. Правда, у него останется право ходатайствовать о восстановлении срока, если на это имеются уважительные причины.

Соответственно подача жалобы на вступившее в силу решение уже не приостанавливает запущенного механизма принудительного взыскания налога

Формы указанных решений утверждены приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@

Куда подаются жалобы

Жалобы адресуются вышестоящему налоговому органу по отношению к территориальной налоговой инспекции. Им является соответствующее региональное управление ФНС России. Конкретный орган, куда следует жаловаться, указывается в решении о привлечении (отказе от привлечения) к ответственности.

Обратите внимание

Что жалобы на вступившие и не вступившие в силу решения инспекции подаются в разные налоговые органы.

Это очень важно, поскольку подача жалобы в «неправильный» налоговый орган приведет к отказу в ее принятии, а значит, может быть упущено драгоценное время. Итак

  • апелляционная жалоба подается в вынесшую решение о привлечении (отказе от привлечения) к ответственности территориальную налоговую инспекцию, которая самостоятельно передает жалобу в свой вышестоящий налоговый орган;
  • жалоба на вступившее в силу решение налогового органа подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган (региональное управление ФНС России).

Заметим, что до 1 января 2009 года налоговые органы иногда сквозь пальцы смотрели на подачу жалобы «неправильному» адресату, давая возможность налогоплательщикам привыкнуть к недавно установленному порядку ее передачи. Но в дальнейшем таких послаблений может и не быть, и жалобу, поданную не в тот налоговый орган, не примут.

Если жалобу подписывает представитель, к ней должна быть приложена доверенность

Форма и содержание жалобы

Не подашь жалобу — не пойдешь в суд. Жалоба подается в произвольной форме, но, по мнению Минфина России, обязательно должна содержать:

  • наименование вышестоящего налогового органа, в который подается жалоба, а также налоговой инспекции, решение которой обжалуется;
  • наименование налогоплательщика, подающего жалобу, и адрес его места нахождения;
  • указание на предмет обжалования, то есть реквизиты обжалуемого решения (название, номер, дату принятия);
  • права и законные интересы, которые, по мнению лица, подающего жалобу, нарушаются;
  • требование изменить или отменить обжалуемое решение;
  • обоснование заявленных требований.

Жалобу подписывает руководитель организации либо его представитель, наделенный соответствующими правами.

Заметим, что налоговые органы не примут жалобу, отправленную по факсу, или принесенную лично представителем организации или индивидуального предпринимателя ксерокопию документа. Также налогоплательщик получит отказ в приеме жалобы, если она неправильно оформлена или не подписана. После устранения неточностей жалобу можно подать вновь, но в этом случае есть риск пропустить срок для подачи апелляционной жалобы. Напомним, что после подачи апелляционной жалобы и до вынесения решения вышестоящего органа с налогоплательщика не могут принудительно взыскать недоимку и пени.

Отзыв жалобы

Иногда налогоплательщики могут второпях подать апелляционную жалобу, а потом спохватиться, что привели не все аргументы. Хотя в Налоговом кодексе закреплено право на отзыв жалобы (п. 4 ст. 139 НК РФ), в данном случае им пользоваться не советуем. Это связано с тем, что отозванная жалоба не может быть подана вновь по тем же основаниям в тот же налоговый орган. Фактически речь идет о том, что подача повторной жалобы по тем же основаниям недопустима. Так что рекомендуем внимательно подходить к оформлению жалобы.

Сроки рассмотрения жалобы

Срок рассмотрения жалобы составляет один месяц. Он может быть продлен руководителем налогового органа (его заместителем) с соответствующим извещением налогоплательщика, но не более чем на 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Об этом также говорится в пункте 4 статьи 139 НК РФ

Обратите внимание

Если по истечении месячного срока жалоба рассмотрена не будет, налогоплательщику не стоит дожидаться решения вышестоящего налогового органа, а сразу обращаться в суд. Это связано с тем, что по истечении установленного срока для рассмотрения жалобы начинает отсчитываться трехмесячный срок для обращения в суд. И если налогоплательщик будет дожидаться решения вышестоящего органа, он рискует опоздать. В этом случае ему придется подавать в суд ходатайство о восстановлении срока. При получении отказа он потеряет право на судебную защиту своих интересов.

Принятие решения по жалобе

Рассмотрев апелляционную жалобу, вышестоящий налоговый орган вправе (п. 2 ст. 140 НК РФ):

  1. оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу — без удовлетворения;
  2. отменить или изменить решение налогового органа полностью или частично и принять по делу новое решение;
  3. отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

По итогам рассмотрения жалобы на вступившее в силу решение вышестоящий налоговый орган вправе:

  1. оставить жалобу без удовлетворения;
  2. отменить акт налогового органа;
  3. отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
  4. изменить решение или вынести новое решение.

Последствия принятия решения по жалобе

После того как налогоплательщик получает на руки документ, удостоверяющий результаты досудебного обжалования соответствующего решения налогового органа, он вправе обратиться в суд за обжалованием.

Кроме того, закон не запрещает налогоплательщику еще раз обжаловать принятое по его жалобе решение в административном порядке. Для этого ему придется обращаться непосредственно в ФНС России.

О принятом по жалобе решении заявителю должно быть сообщено в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка