Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Необходимость в ККТ

1 февраля 2009 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Можно ли принимать наличные деньги от физических и юридических лиц без ККТ, заполняя только приходные и расходные ордера и кассовую книгу? Организация находится на УСН.

Необходимость в ККТ. Применение контрольно-кассовой техники регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ). Продавая товары, выполняя работы или оказывая услуги, при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) с помощью платежных карт организации и индивидуальные предприниматели должны использовать контрольно-кассовую технику, внесенную в государственный реестр (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Есть три исключения.

1. Оказание услуг населению при условии, что гражданам выдаются бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

2. Осуществление следующих видов деятельности (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ):

  • продажа газет, журналов и сопутствующих товаров в киосках, если доля газет и журналов в товарообороте составляет не менее 50%, а ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ; продажа ценных бумаг; продажа лотерейных билетов; продажа билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечение питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним заведений в учебное время; торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли, кроме находящихся на них магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и прочих мест или прилавков внутри крытой рыночной площади, обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность непродовольственных товаров; разносная мелкорозничная торговля продовольствием и непродовольственной продукцией (кроме технически сложных устройств и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков; продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта; продажа в сельской местности (кроме районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских амбулаториях; торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома; реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, проведение религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных согласно законодательству; продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и др.).

3. Пребывание в отдаленных или труднодоступных местностях (не считая города, районные центры, поселки городского типа), которые указаны в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ. Пример такого документа — Перечень отдаленных, труднодоступных местностей Ленинградской области, где возможно осуществление торговых операций или оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники, введенный постановлением правительства Ленинградской области от 20.11.2007 № 289.

Итак, если перечисленные случаи вас не касаются, придется использовать кассовый аппарат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка