Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоплата за путевку: либо ККМ, либо бланк

8 августа 2005 15 просмотров

Е Полищук

Получая от частных клиентов оплату наличными, фирма может либо применять ККМ, либо оформлять операцию бланком строгой отчетности. Например, если говорить об организации поездки – путевкой по форме ТУР-1. Однако эту путевку можно выдать, когда поездка будет полностью оплачена. А ведь большинство турфирм работают на условиях предоплаты. Подпадает ли предоплата за путевку под понятие наличной оплаты? Рассмотрим этот вопрос на примере спора, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 мая 2005 г. № А56-48908/04.

Суть спора

Налоговая инспекция провела в офисе турфирмы проверку того, как она выполняет требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ). В результате было установлено, что менеджер турфирмы, подписав с клиентом договор о туристском обслуживании, приняла от него предоплату за тур «3 дня по Москве». Однако при этом клиенту не выдали бланк строгой отчетности. Также ему не пробили кассовый чек. Поэтому налоговая инспекция приняла постановление о привлечении турфирмы к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и взыскании штрафа в размере 30 000 руб.

Однако турфирма не согласилась с таким решением. Ее главный аргумент при этом – менеджер, который принимал наличные деньги от клиента, не имел права производить денежные расчеты от имени турфирмы.

Что решил суд

Решение суда было такое: турфирма оштрафована законно.

Рассматривая материалы дела, суд установил, что менеджер турфирмы, находясь в офисе, подписал с клиентом договор о туристском обслуживании*. По доверенности менеджер принял от клиента 2000 руб. в качестве предоплаты для передачи в кассу турфирмы.

При этом контрольно-кассовая техника не применялась, бланк строгой отчетности не оформлялся.

Однако менеджер находился в офисе турфирмы, был наделен полномочиями консультировать клиентов и заключать от имени турфирмы договоры, но при этом принял наличные деньги от клиента без применения контрольно-кассовой машины и не выдал бланк строгой отчетности. А это свидетельствует о том, что турфирма не соблюдала требования Федерального закона № 54-ФЗ.

За то что юридические лица не применяют контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов, их привлекают к ответственности за административное правонарушение по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В данном случае это и было сделано.

Комментарий

Как мы уже отметили в самом начале нашей статьи, путевку можно выдать лишь один раз – после ее полной оплаты. А это значит, что, получая от клиента предоплату за тур, фирме придется применять ККМ.

Причем решение суда, которое мы рассмотрели, неединично. По данному вопросу аналогичные решения принимают и другие суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 августа 2004 г. № Ф09-3318/04-АК).

А связано это с тем, что в Федеральном законе № 54-ФЗ не указано, что чек (или вместо него бланк строгой отчетности) выдается вместе с покупкой или после оказания услуги.

Получается, что все наличные расчеты (в том числе и предоплата за еще не оказанные услуги) подпадают под действия данного Закона.

ЕСЛИ В ТУР-1 НЕ УКАЗАНЫ НЕКОТОРЫЕ РЕКВИЗИТЫ...

...такая путевка все равно будет считаться оформленной на бланке строгой отчетности. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 6 октября 2004 г. № А56-8375/04.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка