Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение УСН без подачи заявления тоже возможно

1 марта 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Налогоплательщики вправе применять упрощенную систему даже в том случае, если они не подавали заявление о переходе на этот режим. К таким неожиданным выводам арбитры пришли сразу в двух декабрьских постановлениях. Интересно, что суды использовали практически одинаковые аргументы: так как применение упрощенной системы налогообложения носит добровольный характер и заявление о переходе на нее подается в налоговую инспекцию в уведомительном порядке, то нет состава нарушения. Впрочем, обо всем по порядку. Например, в деле, которое рассмотрел ФАС Московского округа, предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, был зарегистрирован в 1999 году. В 2003 году он перешел на упрощенную систему налогообложения. С1 января 2005 года он как не прошедший перерегистрацию утратил статус предпринимателя и был снят с налогового учета. А через месяц гражданин снова зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. При этом заявление о переходе на УСН он подавать не стал. На протяжении двух лет налоговая инспекция принимала у предпринимателя налоговые декларации по УСН, проводила камеральные проверки и по результатам одной из таких проверок вынесла решение о доначислении суммы минимального налога. Однако впоследствии по итогам выездной проверки налоговики сделали вывод о необоснованном применении УСН и доначислили налоги в рамках общего режима.

Суд встал на сторону налогоплательщика. Он подчеркнул: несмотря на то что предприниматель не подал заявление, он в то же время совершал другие действия, свидетельствующие о применении упрощенной системы. Поэтому оснований для запрета на применение данного спецрежима нет.

ФАС Северо-Западного округа в аналогичной ситуации кроме прочего посчитал, что налоговая инспекция была уведомлена индивидуальным предпринимателем о переходе им на упрощенную систему налогообложения тогда, когда получила от налогоплательщика первую декларацию по налогу, уплачиваемому при упрощенном режиме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка