Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Посреднические договоры у турфирм

8 августа 2005 54 просмотра

, юрист ООО «Аудиторская служба 'СТЕК'»

Чаще всего отношения между туроператором и турагентом строятся на основе посреднического договора. Такие договоры также заключаются турфирмами с авиакомпаниями и страховыми компаниями. При этом обычно используется договор комиссии или агентский договор.

Чтобы выбрать, какой из этих договоров заключить, нужно определить: а чем они различаются? Об этом наша статья.

Сходство

Рассмотрим, в чем сходство этих договоров.

Действия посредника

По этим договорам посредник действует по поручению и за счет комитента (принципала).

Это означает, что деньги, поступившие от клиентов за путевки или билеты, не являются доходом посредника: они перечисляются комитенту (принципалу).

Расходы посредника

Если при выполнении своего задания посредник понесет какие-либо расходы, они возмещаются ему комитентом (принципалом). Последний учитывает эти расходы в целях налогообложения прибыли. Об этом говорится в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ или в целях исчисления единого налога при «упрощенке», если, конечно, объект налогообложения – доходы за минусом расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Вознаграждение посредника

И агентский договор, и договор комиссии всегда возмездные в отличие, например, от договора поручения, который может быть и безвозмездным.

Вознаграждение комиссионера или агента может устанавливаться в твердой сумме, в процентах от суммы сделок, в виде разницы между ценой, указанной комитентом (принципалом), и ценой, по которой посреднику удалось продать путевки или билеты иным способом.

Правда, если в договоре размер вознаграждения или порядок его определения не установлен, это не означает, что такой договор является недействительным. Вознаграждение в таком случае будет определяться исходя из рыночных цен на аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ).

Отчет посредника

То, что комиссионер или агент выполнил данное ему поручение, он подтверждает отчетом. В нем он отражает, какие сделки были заключены по поручению комитента (принципала), каковы затраты посредника на выполнение поручения и каков размер его вознаграждения.

Агент при этом обязан приложить к отчету необходимые доказательства своих расходов, произведенных за счет принципала, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Для договора комиссии законодательно такое требование не установлено, но на практике в таком договоре обычно также содержится условие о том, что комиссионер обязан приложить к отчету документы, подтверждающие его расходы. И это понятно: без таких документов комитент не может быть уверен в надлежащем исполнении поручения, а главное – не вправе принять для целей налогообложения расходы, произведенные комиссионером. Ведь не выполняется одно из требований, при которых расходы принимаются в целях налогообложения, – документальное подтверждение расходов (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Привлечение третьих лиц

Как агент, так и комиссионер вправе привлекать для выполнения данного им поручения третье лицо – субкомиссионера или соответственно субагента. В агентском договоре может даже предусматриваться обязанность агента по заключению субагентского договора.

Однако и в договоре комиссии нелишне оговорить, что комиссионер вправе заключать договоры субкомиссии, а также определить судьбу расходов по уплате субкомиссионного вознаграждения: будут они возмещаться комитентом или нет. Иначе сторонам договора будет сложно определиться с тем, на чей счет относятся затраты по выплате вознаграждения субкомиссионерам. А это может повлечь и гражданско-правовой спор, и претензии налогового инспектора.

Различия

Этим двум видам договоров присущи следующие различия.

Предмет договора

Комиссионер по поручению комитента может только совершать сделки. Агентское же поручение помимо совершения сделок может предусматривать обязанность агента по совершению иных юридических и, более того, фактических действий. Такие действия могут заключаться, например, в поиске новых клиентов для принципала с целью заключения с ними договоров.

От чьего имени действует посредник

Комиссионер по договору комиссии действует от своего имени.

Соответственно все права и обязанности по сделкам, заключенным в рамках комиссионного поручения, возникают у комиссионера. А при заключении агентского договора стороны могут выбрать, от чьего имени будет действовать агент – от своего или от имени принципала. В первом случае агентский договор строится по модели договора комиссии, во втором – по модели договора поручения.

Если агент действует от имени принципала, то все права и обязанности по сделкам, совершенным агентом, возникают непосредственно у принципала. В этом случае и на подписание договора, и на совершение других порученных принципалом юридических действий агенту необходима доверенность принципала.

Если же агент действует от своего имени, именно агент будет являться стороной сделок, заключенных по поручению принципала. Поэтому аналогично договору комиссии права и обязанности по таким сделкам будут возникать не у принципала, а у самого агента.

При этом Гражданский кодекс РФ не предусматривает для комиссионера или агента обязанности по уведомлению третьих лиц, с которыми они заключают сделки, о том, что эти третьи лица имеют дело с посредником. Однако турагентам необходимо помнить о том, что по статье 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к существенным условиям договора о реализации путевок относится информация о туроператоре (включая данные о лицензии на осуществление туроператорской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты)*.

Поэтому посредник, реализующий по поручению комиссионера (принципала) туристский продукт, обязан не просто уведомить клиента о том, что он является посредником, но и включить в договор данные о туроператоре.

Обратите внимание, что комиссионер и агент, действующий от своего имени, при осуществлении лицензируемого вида деятельности обязательно должны иметь соответствующую лицензию. Если же агент действует от имени принципала, лицензию должен иметь принципал. Эту тонкость важно понимать, к примеру, при составлении договоров со страховыми компаниями. Поскольку деятельность по страхованию является лицензируемой, а у турфирм, как правило, страховой лицензии нет, между страховщиком и турфирмой возможно заключить только агентский договор, на основании которого турфирма от имени страховщика подписывает с туристами договоры страхования.

Условия договора

В агентский договор могут быть включены условия, ограничивающие права принципала или агента по территориальному признаку (ст. 1007 Гражданского кодекса РФ). Например, принципал не хочет, чтобы агент заключал с другими принципалами аналогичные агентские договоры, которые будут исполняться на той же территории. Подобные ограничения можно включить в договор и в отношении принципала. Например, запретить ему заключать аналогичные договоры с другими агентами, действующими на определенной территории. Для договора комиссии таких ограничений нет.

Расторжение договора

Если в договоре комиссии или агентском договоре указан срок действия, отказ от его исполнения происходит по следующим правилам. Комитент может отказаться от договора комиссии, заключенного на определенный срок, в любое время, возместив комиссионеру причиненные ему убытки. А вот комиссионер может расторгнуть договор только если это право предусмотрено договором.

По общему правилу ни принципал, ни агент не вправе расторгнуть в одностороннем порядке агентский договор, заключенный с указанием срока его действия. Исключение – право на отказ от договора может быть закреплено в самом договоре (ст. 310 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка