Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет основных средств при переходе с общей системы на упрощенную

1 марта 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В 2008 году наша организация находилась на общем режиме, а 1 января 2009 года перешла на УСН. Имеются основные средства, оплаченные в 2008 году, часть из которых введена в эксплуатацию в 2008 году, часть — в 2009-м. В каком порядке их учитывать и по какой стоимости?

Учет основных средств при переходе с общей системы на упрощенную. Основные средства оплачены и введены в эксплуатацию в 2008 году, то есть при работе на общем режиме.

Вначале нужно определить остаточную стоимость на дату перехода по данным налогового учета. Она равна разнице между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Зная остаточную стоимость, объекты делят на три группы по сроку полезного использования. При упрощенной системе от его величины зависит порядок списания расходов (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Если срок полезного использования не более трех лет, остаточную стоимость признают в расходах в течение первого календарного года применения упрощенной системы, от трех до 15 лет включительно — в течение трех лет в следующей последовательности:

  • в первый год — 50% стоимости;
  • второй — 30%;
  • третий — 20%.

При сроке полезного использования более 15 лет остаточную стоимость равномерно относят на расходы в течение первых десяти лет после перехода на упрощенную систему

Имейте в виду, что во всех приведенных случаях списание производят не сразу, а равномерно в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода. В разделе 1 Книги учета расходы отражаются в последние дни отчетных и налогового периодов, то есть 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Основные средства оплачены в 2008 году при применении общего режима, а введены в эксплуатацию в 2009 году после перехода на упрощенную систему налогообложения.

В этом случае объект считается приобретенным при упрощенной системе. Поскольку в год покупки его не ввели в эксплуатацию, в момент смены налогового режима он не являлся основным средством и учитывался в составе капитальных вложений. Поэтому первоначальную стоимость имущества можно признать в расходах при упрощенной системе после оплаты и ввода в эксплуатацию в течение одного налогового периода поквартально равными долями (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Срок полезного использования уже не играет роли. Обратите внимание, что если объект нужно регистрировать, то для списания расходов требуется еще подать документы в соответствующую инстанцию. Первоначальную стоимость основного средства вычисляют по правилам бухгалтерского учета. Входящие в нее затраты обозначены в пункте 8 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка