Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отзыв на статью «Медосмотр работников, проводимый за счет работодателя или ФСС»

1 марта 2009 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Прочитала вашу статью, но остались некоторые сомнения. Я работаю в торговой организации, которая применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Основной вид деятельности — розничная торговля продуктами питания. Скажите, должны ли продавцы проходить медицинское обследование? Если должны, то как часто? Можно ли учесть затраты на медосмотры, если их оплачивает работодатель? М.Е. Соколова, бухгалтер. 

Отзыв на статью «Медосмотр работников, проводимый за счет работодателя или ФСС». Как было сказано в статье, работодатели должны оплачивать медицинское обследование сотрудников, если это установлено законодательством (ст. 213 ТК РФ). В приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 16.052005 № 338) дан Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). В пункте 19 Перечня указаны работы в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, пищеблоках, в том числе на транспорте.

Ваша организация торгует продуктами питания. Значит, не реже одного раза в два года продавцы за счет работодателя должны проходить обязательные медицинские осмотры. Причем вид торговли (розничная или оптовая) значения не имеет. Обратите внимание: для сотрудников моложе 21 года проводятся ежегодные обследования.

При упрощенной системе налоговую базу можно уменьшить на материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ указаны затраты на контроль за соблюдением установленных технологических процессов, осуществляемый сторонними организациями.

Согласно подпункту «в» пункта 2.4 Санитарных правил — СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18, медицинские осмотры относятся к производственному контролю. Поэтому уплаченные за них суммы можно включить в состав материальных расходов. Данный вывод подтверждает и Минфин России (см., например, письма от 04.06.2007 № 03-11-04/2/157 и от 25.05.2007 № 03-11-04/2/139).

Заметим, что речь идет об обязательных обследованиях. Если вы захотите, чтобы продавцы проходили их чаще, чем продиктовано Порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83, то стоимость дополнительных медосмотров сотрудников учесть в расходах при упрощенной системе налогообложения не получится.

Не включаются в налоговую базу и затраты на осмотр работников, для которых медицинское обследование не предусмотрено законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка