Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О недавнем семинаре журнала «Упрощенка», прошедшем в Москве

1 апреля 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Без изменений и дополнений в главу 26.2 Налогового кодекса не обходится ни один год, и текущий в том числе. Поэтому закономерно, что первый семинар в 2009 году, который редакция журнала «Упрощенка» проводила 26 февраля в Москве, был посвящен изменениям, касающимся применения упрощенной системы налогообложения в 2009 году.

Семинар открыла заместитель главного редактора журнала «Упрощенка» Л.А. Масленникова. Она проанонсировала некоторые статьи ближайших номеров журнала и рассказала о подарке, который осенью получат читатели, подписавшиеся на «Упрощенку» с 2-го полугодия 2009 года. Это эксклюзивный диск «Энциклопедия мнений: чиновники и судьи об УСН». На нем будут представлены разъяснения Минфина России и налоговых органов, а также арбитражная практика по вопросам, касающимся применения УСН и нюансов «упрощенного» налогового учета. Например, бухгалтер желает узнать все на тему списания в расходы покупных товаров. Он открывает специальный раздел на диске, в котором размещены письма Минфина, налоговиков и судебные решения по данному вопросу. И получает информацию о том, как с точки зрения официальных ведомств вести учет покупных товаров и стоит ли с ними по этому поводу спорить. Кроме поиска «по ситуации» на диске работает поиск документов «по реквизитам». Все письма и судебные решения сопровождаются комментариями экспертов журнала. Семинар проводила эксперт по упрощенной системе налогообложения Т.М. Ухина. Она рассказала о поправках в главу 26.2 Налогового кодекса, вступивших в силу с этого года, и некоторых спорных вопросах применения специального режима. Лектор обратила особое внимание на два закона, принятые в конце прошлого года. Так, Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ дает субъектам Федерации право устанавливать дифференцированные ставки от 5 до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов (подробнее об этом читайте на с. 37. — Примеч. ред.). А Федеральный закон от 24.11.2008 № 208-ФЗ позволяет «упрощенцам» менять объект налогообложения с начала любого календарного года (ранее для смены объекта налогообложения должно было пройти три полных календарных года с начала применения УСН). Как указала Тамара Михайловна, главное, что должен сделать начинающий «упрощенец», это правильно выбрать объект налогообложения. Она порекомендовала сравнить перечень возможных расходов налогоплательщика с закрытым перечнем расходов, уменьшающих налоговую базу по «упрощенке», который приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Если 80% расходов налогоплательщика упомянуты в данном перечне, значит, выбор объектом налогообложения доходы за вычетом расходов обоснован. Если же нет, объект доходы является более предпочтительным. Поскольку пункт 3 статьи 346.21 НК РФ позволяет снизить и так небольшую сумму рассчитанного налога по ставке 6% еще и на перечисленные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и выданные пособия по временной нетрудоспособности (максимальный налоговый вычет составляет 50% от суммы начисленного налога).

Следующее изменение в Налоговом кодексе наконец-то сняло вопрос об учете расходов на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Письма налогового ведомства и ранее позволяли учитывать их в целях налогообложения. Однако четкой формулировки в главной книге всех налогоплательщиков — Налоговом кодексе — на этот счет не было. Теперь законодательная норма абсолютно однозначна — при применении УСН полученные доходы уменьшаются на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности. Другое приятное нововведение — сняты ограничения по суточным и полевому довольствию, их можно учесть сейчас в размере фактических выплат. Была внесена ясность и в отношении дивидендов. С 2009 года доходы «упрощенцев» в виде дивидендов облагаются налогом на прибыль (у организаций) или НДФЛ (у индивидуальных предпринимателей). Соответственно организация, выплачивающая дивиденды, должна будет удержать сумму налога и перечислить ее в бюджет. В своем выступлении Тамара Михайловна также подробно остановилась на методе определения доходов при УСН, изменениях в порядке учета убытков, нюансах учета доходов и расходов при заключении агентского договора и еще многих других вопросах, которые осветить здесь не представляется возможным. Материал пятичасового семинара не вместить в две странички печатного текста. Поэтому, если вы, дорогие читатели, не хотите пропустить что-то важное, следите за графиком наших семинаров, проходящих в разных городах России, и активно в них участвуйте!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка