Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отзыв на статью «Cтандартные вычеты по НДФЛ»

1 апреля 2009 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

С вычетами по НДФЛ всегда возникает много вопросов. И все же один, особенно важный для нас, так до конца и не раскрыт. В статье говорится о том, что единственным родителям положены двойные вычеты на детей, кого можно назвать единственным родителем и какие документы подтверждают данный статус?

Отзыв на статью «Cтандартные вычеты по НДФЛ». Как было указано в статье, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ двойные вычеты на детей с 2009 года предоставляются не одиноким, как ранее, а единственным родителям. Правда, кто может называться единственным родителем, ни в Налоговом, ни в Семейном кодексе не уточнено. В статье «Стандартные вычеты по НДФЛ» было сказано, что этот вопрос будет рассмотрен нами позже. Ваше письмо послужило поводом, и сейчас мы выполним обещанное.

Минфин России дал несколько разъяснений на данную тему (см., например, письма от 26.12.2008 № 03-04-06-01/389, от 31.12.2008 № 03-04-06-01/399, от 19.01.2009 № 03-04-05-01/14 и от 26.02.2009 № 03-04-05-01/76). Наиболее полный ответ на вопрос, кого можно назвать единственным родителем, — в письме от 31.12.2008 № 03-04-06-01/399. По мнению Минфина, данное понятие означает, что второго родителя у ребенка нет, то есть либо он умер, пропал без вести, лишен родительских прав, либо в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце. Разведенные родители, как и состоящие в незарегистрированном браке или по другим причинам воспитывающие ребенка в одиночку, единственными не признаются.

Напомним, что согласно упомянутому подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ лицо, вступившее в брак, тоже не является больше единственным родителем. Начиная со следующего месяца после оформления брака ему может предоставляться только стандартный вычет на детей в обычном размере. Причем правило это действует независимо от того, усыновил ли ребенка новый супруг.

Теперь по поводу подтверждения статуса единственного родителя. Если в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце, достаточно копии этого документа. В остальных случаях понадобятся и другие документы: копии свидетельства о смерти второго родителя, выписки из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или лишении его родительских прав и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка